欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
龙陵县实事办实提高百姓幸福感
发布日期:2022年01月13日 15:02 浏览:[] 作者:杨艳鹏 王佳凤 来源: 云南日报 打印

眼下正是龙陵县石斛枫斗加工的季节。在龙江乡新寨村石斛加工厂里,马家田易地扶贫搬迁安置点的搬迁群众正在抓紧加工枫斗。这里每年吸纳富余劳动力200余人,促进当地村民增收100多万元。

每天吃过早饭后,加工厂附近的村民就到厂房来加工枫斗。陶平会和72岁的母亲刘庆书是这里的“常客”,已经是枫斗加工的“老手”。“加工厂建在家门口后,我们一边照看家,一边赚钱增加收入,一年下来也有不少收入。”陶平会高兴地说。

“由小而散模式向规模化转变,枫斗加工产业逐渐形成区域性产业,激发了村民的积极性和主动性,同时也壮大了集体经济。”新寨村党总支书记沈家相说,新寨村结合实际,探索推行党建+工厂+基地+农户的联结发展新模式,将石斛种植、收购、加工、销售一体化、规模化发展。

自党史学习教育开展以来,龙陵县狠抓各项工作落实,确保规定动作全面落实,自选动作出新出彩,聚焦医疗、教育、乡村振兴、强边固防等群众急难愁盼问题,把解决群众看病难看病贵问题、破解龙山小学道路交通拥挤问题、启动龙山镇赧场小学项目建设、打造镇安镇镇北社区乡村振兴示范点、着力提高边境管控能力等问题纳入民生实事计划,并由相应的班子成员认领,制订详细的工作措施扎实推进,高标准高质量抓好抓实党史学习教育。目前,全县各级党组织开列的1896件民生实事计划和党员个人开列的8841件“为民办事清单”办结率均达到100%,一批群众急难愁盼的问题得到解决,提高了人民群众的获得感幸福感。

政务资讯

热点关注