欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
腾冲市办好田间事群众得实惠
发布日期:2022年01月13日 15:04 浏览:[] 作者:杨艳鹏 段艳华 来源: 云南日报 打印

自党史学习教育开展以来,腾冲市始终坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,把党史学习教育与解决群众急难愁盼问题结合起来,多措并举推进高标准农田建设,助力乡村振兴。

隆冬时节,在腾冲市荷花镇甘蔗寨广袤的田野中,一台台挖掘机来回穿梭平整着土地,排灌渠和机耕道已初具规模。“以前农田机耕路没有修之前,生产生活都是人背马驮。收好的稻谷都是一袋一袋用肩膀从田里扛到寨子脚,要扛一公里多的路程,费时费力。田想要租出去都难……”农业生产条件的改善,让甘蔗寨的村民们不禁发出感叹。

“为了解决群众所急、所盼、所想,我们积极争取项目,2021年在腾冲市农业农村局和荷花镇党委、政府的关心支持下,争取到了500多万元项目资金。”荷花镇甘蔗寨社区党支部书记李立武说,项目实施后修了8条机耕路、11条水沟,农作物效益因此得以提高。

眼下,腾冲市高标准农田建设项目已全面开工。“全市高标准农田建设项目分为7个标段,分别在猴桥、荷花等7个乡镇实施,主要以田间机耕路、排灌沟渠、管道为主要建设内容。”腾冲市农业农村局高标准农田建设项目管理负责人黄永周介绍,项目建成后,项目区农田可达到旱能灌、涝能排、适宜机械化耕作的高产稳产农田,亩均年可节省劳动力8个以上,增加粮食产量50公斤以上。

近年来,腾冲市加快推进高标准农田建设,进一步推进产业基地化建设,改善农业生产条件,提高水利化程度和机械化耕作水平,把高标准农田建设作为有效抓手,推进项目建设与脱贫攻坚无缝对接,在永久基本农田保护区、重要农产品生产保护区择优布局,重点扶持粮食生产功能区和产业增产潜力大、效益明显相对集中连片的坝区,并突出中低产田改造、农田水利建设、农业产业化、农业机械化同农业科技示范推广同步推进,充分发挥规模效应和示范带动,使项目区群众真正得到实惠。

政务资讯

热点关注