欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
龙陵:全流程电子化堵塞公共资源交易漏洞
发布日期:2022年08月03日 17:00 浏览:[] 作者: 来源: 保山新闻网 打印

“真的很方便,使用电子化交易平台真是既透明又快捷,电子标书全面取代纸质文本和图纸资料,投标报名、招标文件全部通过服务系统下载,无需支付任何费用。启用智能化远程开标系统,我们只需在法定时间内进入开标大厅利用远程解密即可参加整个开标会议流程,真正实现低成本、零跑腿。”龙陵县一位投标人为全流程电子化交易竖起了大拇指。

今年以来,龙陵县纪委监委紧盯公共资源交易招标投标热门领域和关键环节,督促指导公共资源交易中心充分运用“互联网+”模式,打造全程留痕、公开透明的交易环境,堵塞风险漏洞,推动清廉龙陵建设和优化服务共同融入公共资源交易全过程。

全流程电子化交易实现“网上全公开、网下无交易、全省统一信息发布媒介,统一流程,信息共享共用”,提高招标投标的透明度,实现阳光交易。在流程上,减少人为因素干扰,依托电子信息技术,推行“不见面”线上交易,交易事项网上办理,使招标人、投标人无需到现场即可通过网络实时参与开评标活动,既节约招投标成本、提升营商环境,又有效隔断各方主体之间可能存在的“人情标”“感情标”。同时,县级专家进入云南省综合评标专家库,实行统一管理、共享共用,通过远程异地评标技术,完成异地同步评标,从源头上破解了县级专家不足的难题。交易全程可追溯,相关监督人员通过在线监督平台就可以对主会场及异地会场同时实施监督,确保评标过程及评标结果的公平公正。上半年,全县共对外发布交易信息229条,收退保证金384笔651.28万元。完成交易项目53个,成交金额37384.6万元,节约资金1301.4万元。

“我们将监督关口前置,相关监管部门可利用平台线上审阅招标文件、公告,并全流程线上参与,通过信息共享和数据比对形成预警信息,用科技助力公共资源交易廉洁、透明、高效。”龙陵县纪委监委相关负责人表示。“下一步,我们将紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,依托电子化交易平台,形成线上线下全方位监督,坚决堵塞交易漏洞,扎牢制度篱笆,让公共资源交易在阳光下运行,营造优质的营商环境和风清气正的交易氛围。”

政务资讯

热点关注