欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
昌宁大泺部村:产业发展谱写民族团结新篇章 (创建全国民族团结进步示范市)
发布日期:2022年08月04日 17:20 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

走进昌宁县卡斯镇龙潭社区大泺部村,一眼就被村口的一棵棵大榕树吸引,烈日之下,亭亭如盖,树下零零散散地坐着乘凉的人。据相关负责人介绍,这些大榕树除了为村民提供遮阴纳凉的地方,还是村里政策宣讲、产业培训的重要场所。

大泺部自然村居住着汉族、傣族和彝族群众86户452人。村子毗邻枯柯河,地势平坦、土壤肥沃、水热资源优渥,亚热带果蔬产业发展势头强劲。

大泺部村与柯卡大通道相接,交通便利,区域优势明显,产业发展拥有较为广阔的前景。近年来,大泺部村大抓乡村产业发展,牢牢守住老百姓的“钱袋子”。

为了实现产业融合,大泺部村充分发挥党组织在推进乡村振兴中的“指挥部”作用,统筹发展特色产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商,推动农业产业由“增产导向”转向“提质导向”,逐步形成“一村一品、户户增收”的产业格局。

大泺部村利用区位优势和资源优势,建设了无土草莓种植基地20亩,预计年底能为村集体经济增收20万元。同时还发展大棚蔬菜种植基地(主要种植辣椒、四季豆、苦瓜、生瓜等蔬菜)和生猪养殖基地,2021年种植大棚蔬菜900余亩,30余户群众养殖生猪200余头。

为了帮助村民解决种养殖方面的问题,大泺部村专门邀请了农业专家对农户进行培训。“农业中心的工作人员会定期来对我们进行现场指导,帮助我们解决实际问题。”村民孟成新告诉记者。

此外,为了帮助村民增收,大泺部村加大了村民外出务工力度。2021年大泺部村农民人均纯收入达到2万元以上,各民族共同富裕迈出了实质性步伐。

近年来,昌宁县以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建,创建以县城为中心,辐射包括大泺部村在内的枯柯河流域、澜沧江流域、勐统河流域的“一中心三流域”示范区(带)。大泺部村作为重要示范点,是卡斯镇民族团结创建工作的一个缩影。

习近平总书记在谈及民族团结时曾说“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”现在的大泺部村,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代画卷正在徐徐展开。

政务资讯

热点关注