欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
做强农业“芯” 端牢粮食“碗” (大抓项目 推动保山高质量发展)
发布日期:2022年08月12日 16:18 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

姜 维 摄

夏秋之交,正是水稻生长的关键期。在施甸县水稻两用核不育系科研基地,绿油油的稻田流青溢翠,丰收在望。

水稻两用核不育系在施甸“安家”要追溯到13年前。2009年,为寻找水稻两用核不育系最佳繁育基地和时段,湖南农业大学水稻科学研究所陈立云教授课题组利用《水稻两用核不育系繁殖基地计算机选择程序》,结合中国气象局740个气象站点50年的气象资料分析,从全国范围内筛选出最佳繁育基地在施甸。

自2010年以来,施甸县累计繁育水稻两用核不育系197个品种,种植面积20400亩,繁殖种子856万千克,平均亩产量420千克,年供种量占全国(最大峰值)两系杂交水稻用种量的80%以上,为做强农业“芯”,端牢粮食“碗”做出了重要贡献。袁隆平院士题词“云南施甸 中国杂交水稻最佳繁育基地”,施甸县被认定为第二批国家区域性良种繁育基地和全国制种大县。

种子是农业的“芯片”。近年来,施甸县按照打造“全国最大、全国一流的制种基地”目标定位,聚焦人才引进、科技创新、企业培育等重点环节,围绕“育繁推”一体化、一二三产业融合发展理念,建设千亩科研基地、万亩繁殖基地、十万亩优质水稻种植基地,努力推进种业健康快速发展。

打好种业翻身仗,科技支撑至关重要。施甸县与云南省农业科学院粮食作物研究所,共同组建“云南两系杂交水稻种业创新(施甸)中心”和“李小林(施甸)专家工作站”,由湖南金健种业科技有限公司董事长王建龙、湖南杂交水稻研究中心主任唐文帮教授为技术顾问,借外力实现院县企通力合作,解决好水稻制繁种基地建设科技支撑能力不足等问题,提升云南现代种业发展水平,增强种业自主创新能力和竞争力,助力水稻种业高质量绿色发展。

今年,已有隆平高科、中种集团等35家企业和中国水稻研究所、湖南杂交水稻研究中心等10家科研院所到施甸开展水稻两用核不育系品种选育和亲本繁殖工作,制种面积共2840亩,其中水稻两用核不育系制种2600亩,科研育种240亩,科研育种材料6万份。

这些育种材料是两用核不育系水稻的母本。在每年的7月至8月,科研工作者会将水稻母本与父本配对,再从配对成功的水稻种中,选择高产、优质、抗病性强的水稻优良品种作为新品种进行大面积推广种植。

施甸是我国水稻育种夏繁基地,海南则为冬繁基地,两地结合,将常规8年至10年的育种时间缩短为4年至5年,大大加快了水稻育种速度,为国家种源安全和粮食安全提供了保障。

政务资讯

热点关注