欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
红白理事会“理”出文明新风尚 (创文,我们身边的变化)
发布日期:2022年08月12日 16:20 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

近年来,腾冲市荷花镇汪李社区充分发挥红白理事会作用,倡导文明、健康、科学的婚丧新风,“理”出文明新风尚。

倡导移风易俗,加强组织建设。汪李社区以村规民约、红白理事会为抓手,把文明节俭、操办婚丧事宜作为村民自治的重点内容,在辖区推广建立红白理事会,积极组织召开村民大会10余次,讨论制定操办婚丧嫁娶事宜的基本礼仪规范,修改完善自治章程、村规民约,明确操办事项、范围、标准以及奖惩措施。同时,建立健全各村红白理事会组织,引导村民自觉遵守文明操办约定,用制度化的形式,发挥红白理事会在婚丧嫁娶中的积极作用,大力引导村民转变思想观念,改正不良思想和陈规陋习,把精力放到增收致富和建设文明和谐的村风家风上,破除了陈规陋习,树立了节俭养德的新理念。

选树先进典型,加强宣传引导。近年来,汪李社区充分利用好本社区的宣传栏、村级活动场所等传统载体,文娱活动、“十户联防”群等优势载体,红白理事会、村规民约等自治载体,加大宣传力度,累计入户宣讲发放《移风易俗倡议书》及移风易俗宣传资料2000余份,向群众解读婚事新办、丧事简办等具体内容,组织开展“推行红白理事会、倡导文明新风尚”持续深入移风易俗文明实践活动20余次,开展移风易俗知识、红白理事制度等有奖问答活动10余次,倡导大家以实际行动践行“破陈规、除陋习、传文明、树新风”的文明新风尚,将乡风文明送到田间地头,深入千家万户。同时,社区长期开展“十星级文明户”“好婆媳”“文明家庭”等评选活动,通过评选、宣传、表彰等形式,用身边事教育身边人,提高群众文明争优意识,激励群众争做文明村民,形成了人人讲文明、户户争荣誉的良好氛围,铺张浪费现象日益减少。

不断完善措施,注重长效机制。群众办事要申请,党员干部要备案的健康向上的社会主义新风尚在汪李社区已经形成。干部群众已经把移风易俗作为一项“必须做好,没有特殊”的工作去执行,党员群众严格落实《党员个人重大事项报告制度》。以村规民约规范了婚丧行为,取缔旧俗陋习,严格执行“十不准”。建立健全了监督执行和激励机制,实现群众自我监督、自我教育、自我约束,确保公平公正,确保移风易俗、婚丧新风的经常化、长效化。村干部从自己做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头文明低碳祭扫,树立了文明新风,减轻了群众负担。

政务资讯

热点关注