欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
昌宁县助推林草业高质量发展 (推进作风革命 加强效能建设)
发布日期:2022年08月12日 16:28 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

火灾风险普查 李 静 摄

2022年初以来,昌宁县林业和草原局党组坚持把干部作风建设作为促进工作落实的重要措施来抓,深入推进“一线工作法”,确保林草各项工作高效推进落实。

强化督查检查 领导在一线指挥

昌宁县林草局领导带头深入基层,对计划烧除、森林火灾风险普查、甜龙竹产业、省级生态文明教育示范基地复审等工作亲自安排部署,今年初以来,共深入基层调研、检查工作24次;强化班子成员挂钩基层场站及乡镇工作制度,定期到挂钩点和联系点指导、监督工作,了解民生需求,聚焦林草产业发展中存在问题,及时抓整改落实,有效促进各项工作的开展;班子成员带队到各采伐作业地块开展“蹲点”监督,发现问题及时解决;领导班子结合核桃、澳洲坚果科学管理等各项内容,把察民情访民意作为“一线工作法”的第一步,精准解决服务对象和群众的操心事、烦心事和揪心事。

开展隐患排查 问题在一线解决

该局深入开展森林草原火灾隐患排查,坚持“纵向到底、横向到边、不留死角、不留盲区”,排查隐患246起,发放隐患整改通知书246份,整改246起,跟踪督办,责令限期整改;设置防火检查登记站66个,执勤人员198名,每日8时—18时专人值守,严格执行“防火码”扫码登记,严防死守,联防联控。加大林区危险物品、防汛设施、房屋安全等风险隐患排查和野生食用菌中毒防控知识宣传,确保风险隐患早发现、早解决。今年初以来,共查勘审核报送野生动物肇事公众责任保险案件62件,完成理赔40件,理赔金额32356.20元,其余22件保险公司正在进行审核。

加强值班值守 情况在一线掌握

防火期间,昌宁县林草局取消双休日,严格落实领导带班和24小时值班制度,实行“日报告”和“零报告”制度,卫星热点和较大森林火灾实行“每小时”报告制度,紧急情况随时报告,做到一线情况及时掌握。

抓实资金监管 作用在一线发挥

该局深入13个乡镇开展天然林、生态效益、生态护林员补助资金使用管理情况和6个林场财务收支情况稽查。深入了解各类林业惠农资金的兑现及使用情况,增强项目资金使用透明度,确保林业惠农资金使用安全。查验项目资金财务支出凭证、拨付到账情况、资金使用情况、专款专用情况,发现问题及时要求整改推进,做到检查不走过场,不流于形式。

践行兴林富民 创新在一线体现

该局以群众需求为工作目标,走出办公室,在田间地头开拓创新,完成澳洲坚果抚育管理示范基地规划6000亩,涉及3个乡镇、8个村(社区)、45个村民小组、1047户农户4092人。摸清全县80家林草种苗生产经营企业苗木在圃情况,开展林草种苗执法检查专项行动,对柯街镇、田园镇、卡斯镇等5个乡镇17家林草种苗生产经营企业和4家林草种苗商户的287.73万株苗木进行质量检查,确保优质苗木上山。

加大打击力度 责任在一线追究

该局联合县公安局环食药侦大队、县市场监督管理局开展打击野生动植物违规交易专项执法行动,共开展联合整治行动9次,检查野生动植物分布区域52处次,检查重点行业场所、市场52处次,检查交通运输枢纽3处次,检查寄递、物流企业25家次,开展普法教育13次;收缴野生动物31头(只),收缴野生动物制品57件;查处违规用火61起,罚款1.65万元;完成伐区检查验收76起,完成林权纠纷调处3起。

夯实教育引导 效果在一线体现

该局组织开展森林防火宣传活动,张贴各类宣传标语5446条,出动宣传车2880台次,广电宣传1155场次、短信宣传9万余条,发放各类宣传单8.11万份、宣传手册9万本、五彩旗280套、防火通告1599份,制作宣传标牌2433块,授课1273个课时,出黑板报1163期,发放给家长公开信2.13万封,形成全民防火的良好氛围。加强林草资源和野生动植物资源保护管理相关法律、法规、规章、政策的宣传,增强广大群众知法、懂法、守法的意识以及对林草资源和生物多样性保护的意识。

政务资讯

热点关注