欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
中营社区:“石头山”变成“梅花村” (春到司莫拉·幸福的地方更加幸福·)
发布日期:2022年08月12日 16:36 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

腾冲市中和镇中营社区地处火山群落之间,民居大多建在火山喷发后堆积的火山岩之上,从前被称作“石头山”。近年来,在乡村振兴战略的推动下,中营社区不断壮大传统青梅产业的同时,积极探索乡村旅游发展路径,于2021年成功创建“中营·梅花村”3A级旅游景区,探索出一条“青梅为基,拓宽强村富民振兴路;梅花做媒,盘活绿水青山好风景”的乡村振兴之路。

种好一颗青梅 结出致富果实

中营社区地理位置偏僻,海拔较高,土壤及降水量都较为适合种植梅树。从20世纪80年代开始,就已经有了近三千多亩的规模。早些年,因为青梅价格持续下跌,最低的时候甚至到了两角钱一斤,导致很多村民几乎放弃了这一产业,选择外出打工。当时的村支书认为保留青梅种植的传统产业十分必要,市场价格可能会波动,但梅园是村子搬不走的“绿色资产”,于是他耐心地做群众的思想工作,坚决不让梅园荒废闲置,并积极号召大家到荒山荒地种上梅树,大力发展林果产业,在几届社区“两委”的努力下,2021年,该社区青梅种植面积达10500亩,目前挂果6500亩,产量达650吨左右,产值超过250万元,在全村经济总收入中的占比达到了10.2%。随着青梅价格的逐渐稳定,中营社区的青梅产业发展也蒸蒸日上,已成为该社区和村民致富的一个支柱产业。

为了种好一颗青梅,中营社区灵活运用“资源、资产、资金”三要素,持续推进青梅产业发展,一方面,大力倡导绿色产品理念。要求农户在种植和管护的过程中不施化肥、不洒农药,向市场提供最优质的绿色健康产品。另一方面,不断强化科学有效管护。该社区党总支先后组织党员和种植大户开展梅树管护专题培训,推动农林管理现代化水平普及工作,并由党员牵头指导农户进行梅树管护,确保青梅产业科学高效发展。

有了好产品,还需要打通销售渠道。为了实现确保群众增收致富的目标,该社区党总支部牵头,通过“党支部+合作社”模式成立了森泰林果专业合作社,帮助农户联系鲜梅收购商,形成产销一条龙服务,同时,该社区党总支部积极向上级争取项目,投资60余万元建成了青梅初加工厂,将鲜梅中的水分烤干初加工为更轻、更耐储存且便于运输的乌梅,这样一来,在鲜梅市场不好的情况下,也能够保证农户的鲜梅有更长的保质期和更宽的销路,逐步实现了青梅的就地购买、就地加工和就地销售,在保障农户利益的前提下实现了村级集体经济的发展壮大,可谓一举两得。

管好万亩梅园 带动旅游热度

梅园管护得好,梅花就盛开得艳。每年梅花盛放之时,从高处俯瞰,群山中的中营社区就成了一幅由无数梅花绘就的美丽画卷,也吸引了不少游客到访。为了有效盘活现有资源,推动乡村旅游实现强村富民,中营社区党总支部以党建为引领,推动党建工作与乡村旅游融为一体,在深耕多年的青梅产业中播种下乡村旅游的种子,讲好“大山里的‘万亩梅园’”故事。

搭乘乡村旅游的便车,中营社区还结合本社区“万亩梅园”的特点,打造了石头山梅园观景区,已完成了梅园游客服务中心、旅游观光通道、步道以及观景台的建设。每年梅花开放和青梅成熟的时节,每天都有游客到中营社区的梅园进行观光游览,日接待游客峰值超过2000人以上。通过持续地宣传打造,也让更多的人开始了解这个打鹰山下的古村落,2021年,中营社区成功创建“中营·梅花村”3A级旅游景区,乡村旅游发展逐渐步入“快车道”。

在该社区党总支部的带领下,还将紧紧抓住乡村振兴契机,明确发展思路与定位,把中营乡村旅游的发展当作重中之重来抓。积极争取项目,逐步推进乡村旅游基础服务设施的建设与完善,有效提升景区的服务能力。广泛动员村民参与景区建设,从生物景观风貌改造、房屋设施风貌改造、村庄环境风貌改造等方面逐步进行改造。鼓励村民发展旅游服务行业,扩宽村民收入渠道,让村民真正体会到发展的好处,从而进一步全身心地投入到景区的建设、发展及保护事业中。

做好古村新事 充实振兴底蕴

中营社区于2016年入选第四批中国传统村落,是一个历史悠久、韵味十足的古村落。为了让古村焕发新颜,中营社区聚焦“古村新事”,着力做好生态环境保护、人居环境改善以及基层治理能力提升等工作,打造生态宜居、乡风文明、治理有效的美丽传统村落,不断充实中营社区在乡村振兴中的发展底蕴。

在该社区党总支部的引领下,认真守好生态红线,严格落实河长制、林长制工作,坚决杜绝出现非法采石采砂、偷砍盗伐等破坏生态环境的违法行为,切实保护好中营的绿水青山。开展环境综合整治,加强临时堆放点、集中处理站、垃圾车、垃圾桶的日常管理,妥善处理污水垃圾。严格落实门前“三包”责任,提升村民卫生意识,逐步改掉不良习惯,实现了生态环境和人居环境的双提升。

围绕基层治理能力提升的目标,该社区党总支部积极推动基层法治建设,积极发挥村级调解委员会的职责作用,及时落实矛盾纠纷排查调处工作,建设平安农村。制定完善村规民约,从农、林、牧发展和土地利用、村庄建设管理、教育卫生、社会治安、乡风文明等方面明确了村民的权利、责任、义务和奖惩标准。严格要求村民按章执行,促使群众自发地、广泛地参与到村庄事务管理中去,从上到下拧成一股绳,让乡风文明的要求落实到村民的日常生活中,实现了基层自治能力的不断提升。

政务资讯

热点关注