欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
昌宁县珠街乡:产业铺路群众笑开颜
发布日期:2022年09月22日 16:19 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

分拣烟叶

丰收的金秋时节,走进昌宁县珠街彝族乡,随处可见一片片烟叶成熟落黄、一个个核桃露出笑脸、一头头肉牛膘肥体壮……当地群众怀着喜悦的心情,家家户户忙着收获,每个人的脸上绽放出开心的笑容,全都点缀在一幅幅丰收的画卷中。

烟地里,15800亩烤烟成片紧密相连,长势喜人的烟叶随风摇曳,在阳光下泛着成熟的金光,又一年烤烟丰收季随着秋风悄然来临。烟叶黄了,烟农笑了,无论是在烟地里采摘的,还是在烤房群里分类夹杆、排队入炉的,每个人都忙得不亦乐乎,说说笑笑,其乐融融。一炉炉金黄色的烟叶,飘出了淡淡的清香,催出了烟叶收购站“第一筐中桔一16千克、第二筐中桔二18.6千克”的播报声。随着一笔笔收购款打入烟农银行卡,一张张笑脸洋溢着丰收的喜悦。

“白露到,竹竿摇,满地金,用箩背。”这句俗话说的就是采收核桃的情景。白露节前后,19万亩成熟的珠街核桃硕果压满枝头,强劲有力的彝家汉子爬到核桃树上,用一根4米多长的竹竿轻轻地敲打着缀满核桃的树梢,一阵噼噼啪啪的响声后,树下满地都是油亮亮的青皮核桃。树下捡核桃的妇女们眼疾手快,分拣装袋,转眼间在核桃地边,一袋袋刚下树的核桃堆出了一座座小山……村民用灵巧的双手剥掉核桃裂开的绿衣,敲开浅褐色的壳,轻松地撕去包裹在核桃肉上的膜衣,嫩生生的核桃肉就露出来了。鲜核桃非常好吃,口感香嫩、脆甜,勤劳的彝家人每天吃上几个鲜核桃,补充身体能量后,干起农活也不觉得辛苦了,他们正为幸福的生活而忙碌着。

秋天里最为抢眼的是一片片翠绿的色彩,远远看去像玉米,像甘蔗,走进其间原来是绿油油的巨菌草长成的“青纱帐”。8000多亩的巨菌草进入了成熟期,养殖户一家人忙前忙后,割草青储、铡草喂牛……现场一派忙碌的景象。巨菌草相对传统的玉米、皇竹草等饲料,不仅产量好、营养价值高,而且种植投入成本还很低,用这种草喂养出来的牛肉质好、销路畅,种草养畜成了近年来彝乡群众心中一条符合实际的富民路。

据了解,珠街乡在巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴有效衔接中,以产业振兴引领乡村振兴,把培育壮大富民增收产业、发展特色农业、增加农业产业附加值作为促进农民增收致富的重要举措,除紧紧围绕全力打造“一乡一品”万亩优质特色烟叶生产基地、19万亩优质核桃“绿色食品”品牌、“种草养畜”提质增效肉牛养殖三大产业外,还依托境内得天独厚的低热河谷、温凉山区等立体气候条件,因地制宜地大力发展澳洲坚果、红花、贡菜、魔芋、生猪、土鸡等产业。

随着一个个生态产业在彝乡大地开花结果,村民们依靠发展特色产业,生活质量不断提高,幸福指数不断提升,正大踏步走在乡村振兴的幸福路上,大家脸上洋溢着灿烂的笑容。

政务资讯

热点关注