欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
勐糯镇:社区治理有温度 居民生活更“宁馨”
发布日期:2022年09月22日 16:21 浏览:[] 作者: 来源: 保山新闻网 打印

勐糯社区党群服务中心

金秋九月,走进勐糯镇宁馨小区易地扶贫搬迁安置点,平坦干净的水泥路四通八达,红黄相间的楼房错落有致,绿化美化、活动设施规划有序。广场上,老人在健身运动,小孩在嬉戏玩耍,凉亭里,邻里在拉家常……一派文明和谐的景象。

从交通闭塞落后的山旮旯到生产生活便利的集镇,从贫困到小康,从低矮的茅草屋到高大敞亮的楼房,易地扶贫搬迁是实现群众生活大变样的根本途径之一。近年来,龙陵县统筹推进,持续做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

宁馨小区一景

宁馨小区位于勐糯镇集镇西部,坐落于苍翠的群山脚下,2017年由易地扶贫搬迁安置而建成,共有339户1208人,建设住房14栋,公共活动用房1栋,枫斗加工厂1个,商铺36间。由于安置点搬迁户涉及10个乡镇42村个(社区),刚搬迁到此居住时各类问题情况复杂、治理较为不易。近年来,勐糯镇持续建强组织抓管理,加强服务促发展,以管用的工作思路、实用的工作方法实现了易地扶贫搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的总目标。

从平达乡小河村搬迁到此的杨永国是宁馨小区13栋的楼道长,小区治理的变化,他是参与者,也是见证者。他说:“刚开始大家都是从各个地方搬来的,小区怎么管、有事找谁说,都是要马上解决但又不好解决的问题。”为了方便管理,镇党委政府牵头,小区内民主选举了楼道长,制定了居民公约,成立了红白理事会和居民议事会,参与小区民主管理。“大家一起定了规矩,那我们就要按‘规矩’办,我作为楼长,主要就是发挥好沟通联络作用,让大家的声音传得清楚,把党的政策讲得明白,让大家在这开开心心地过日子。”杨永国自豪地说道。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。为更好地服务群众,帮助群众办实事,及时听到群众呼声,促进社会和谐稳步健康发展。2021年8月,勐糯镇决定将勐糯社区搬到小区内办公,并规定本镇搬迁人员由原村(社区)管理,外乡镇搬迁人员纳入勐糯社区统一管理。“搬到小区内办公后,因为距离很近,在关注群众思想动态、收集群众意见建议、排查风险隐患、解决矛盾纠纷这些事情上我们就能做得更快更多,也就更有利于我们做好服务管理。”勐糯社区党总支书记银正勐说道。距离近了,问题解决的途径也就近了,干群的心也拉近了。勐糯社区以“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的方法指南,通过对小区内存在的矛盾纠纷、风险隐患等全面分析研判、及时调处,做到“民有所呼,我有所应”,实现服务群众“零距离”,推动工作力量下沉一线,有效解决了安置点治理难的问题。

石斛枫斗加工

从搬迁到安居,李春佑是亲历者,也是受益者。他告诉记者,自从搬到这里,自己的工作生活也发生了变化,越来越像“城里人”了。“现在住得好了,大家也更讲究卫生了,家里天天打扫得亮堂堂的,政府还经常给我们搬迁群众组织各种技能培训,小区里就有石斛加工厂,社区里有果蔬收购分拣厂,不愁找不着活干,日子是越过越红火。”为了管好小区发展,解决搬迁群众增收问题,勐糯镇依托资源优势,积极引导搬迁群众以迁出区的承包地、宅基地复垦地块等,入股各类合作社,通过建立利益联结机制,实现迁后稳定增收。围绕石斛产业,配套建设枫斗加工厂1个,培训骨干68人,带动半劳力200余人,实现“足不出户”增收入;以微信群为载体,不定期更新企业招工、用工信息,引导搬迁群众就业。目前务工人员375人,年增收1044万。

宁馨小区建成后,勐糯镇持续做好新时期移民搬迁安置工作,帮助搬迁群众牢固树立“坐等、靠不是办法,实干、真干才有出路”的价值观和人生观,激发搬迁群众干事创业的内生动力;通过科学管理,破除陈规陋习,形成文明和谐新风尚,让搬迁群众生活幸福更“宁馨”。

政务资讯

热点关注