欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
昌宁:电商惠民促发展 乡村振兴增动能
发布日期:2022年09月23日 14:54 浏览:[] 作者: 来源: 保山广播电视台 打印

今年以来,昌宁县田园镇积极开展电商惠民促乡村振兴示范工作,率先探索出“行业主管部门+服务商+党组织+农户”的工作模式。借助电商平台实现商品有宣传,销售有渠道,为推动乡村振兴、产业发展、农民增收起到了积极的作用。

为推动当地经济发展、农民增收,让更多的农特产品走出乡村,从今年开始市商务局在昌宁县田园镇右文社区开展了电商惠民助力乡村振兴试点工作。通过国家电子商务进农村综合示范县项目,对社区干部和群众提供了全方位的培训服务。

云南造点科技有限公司总经理 王志平:我们主要开展电商中心运营短视频和直播的培训,包括活动赛事的策划以及组织的相关工作。

昌宁县田园镇党委副书记 于荣昌:截至目前共培训3轮965人次,帮助45户农户开通商品橱窗。工作组线上线下帮助群众,对群众提出的如何涨粉,如何上架商品等问题进行答疑释惑。

在开展电商培训过程中

右文社区充分发挥党组织的示范带头作用

以社区党员干部带头

村民小组带动群众参加的工作模式

带领群众学习视频拍摄、剪辑和直播

昌宁县田园镇右文社区党总支书记 杞仲兴:由社区8名干部任组长相继培训了103名党员干部,通过开展小组PK、个人评比,产生出优秀小组3个,优秀个人20名,并给予相应的奖励,大大激发了参训人员的学习兴趣,提升了实操能力。

如今

当地群众参与电商产业发展的热情高涨

农户可以通过网络平台销售农特产品

还能以优惠价格购买生活用品

实现了消费减支,收入增加

昌宁县田园镇右文社区居民 李勇 :我是建房子的,我也把我的作品发到手机上,也得到了网友的支持,现在也有网友来找我去帮忙建房,现在已经成功签订一单。

昌宁县田园镇右文社区居民 李艳:从参加商务局短视频直播培训后,我发布(核桃)视频一小时后,就有重庆老板和我对接收购了20多吨核桃,成交额20多万元,后期我会加强短视频和直播能力提升,用好新媒体工具。

在电商惠民发展过程中

昌宁县田园镇右文社区以党建为引领

充分发挥党员先锋模范作用

探索出了乡村振兴的新方法新模式

为促进农户增收起到了良好的示范作用

昌宁县田园镇党委副书记 于荣昌:下一步,田园镇将总结提升,跟踪服务好已经孵化出的48户电商人才,通过人才振兴、产业振兴,助推乡村振兴。

政务资讯

热点关注