欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
龙陵:“四化协同”筑牢边境生态安全屏障
发布日期:2022年09月23日 16:25 浏览:[] 作者: 来源: 保山新闻网 打印

“全县连续8年实现无重大森林火灾,目前已知龙陵县的维管束植物、脊椎动物分别达2616种、550种,比2006年分布增加124种、82种……”近日,龙陵县给出的这组“生态数据”令人欣慰。

近年来,龙陵县深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于生物安全的重要批示精神,树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效能意识,以坚持“四化协同”推进为实举,筑牢高黎贡山生物生态安全屏障,以实干、实绩迎接党的二十大胜利召开。

强化责任担当,“制度化”推落实。生物生态安全是国家安全体系的重要组成部分。龙陵县突出以全面推行林长制为抓手,把高黎贡山生物生态安全及风险防范贯穿于各项重点工作始终,构建生物生态安全“1+N”制度体系。“1”即《龙陵县全面推行林长制工作实施方案》。“N”即《龙陵县“林长制+检察”协作机制》《龙陵县公安机关森林警长制工作实施方案》及县巡林工作制度、单位协作制度、县级督察制、县级考核办法等多项制度。10个乡镇各相关部门也制定相应实施方案。明确目标任务,全面压实责任,做到区块结合、点面联动。目前设立各级林长326名,划分县级林长责任区10个。为强化生物生态安全及风险防范,全县树立“一盘棋”思想,按照“区块结合、点面铺开、齐抓共管、联防群治”工作思路,整合各方力量,探索推行“县级领导机构+各乡镇各有关部门+村(社区)+护林员”新管理模式,一张“互联互通、群防联治、信息共享、齐抓共管”的联防网全面铺开。30名县级林长和35家成员单位挂包到乡镇、保护区及林场,做到林有人管、事有人做、责有人担,“党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖”工作格局形成,以林长制促“林长治”。

聚焦生态安全,“网格化”抓管控。陆地森林生态系统和生物多样性是生物生态安全的重要组成部分。全县重点从四个方面抓管控:划定生态保护红线。按照性质不变、功能不降、面积不减的原则,划定龙陵县生态保护红线106.89万亩。突出生态保护重点。根据有关政策、法规等,明确以林区防火、森林病虫害防治、防偷砍盗伐及生物多样性保护等为重点的生物生态保护内容。细化管护措施。全县各相关部门健全完善生态公益林、林管员、护林员巡护工作职责,选聘1138名护林员守护334.74万亩森林,强化“网格化”管控,连续8年实现无重大森林火灾。强化科研合作监测。主动与国家林业和草原局西南调查规划院等科研机构合作,加大对野生动植物物种变化监测力度,积极应对生物生态安全保护工作。目前,已知龙陵县的维管束植物、脊椎动物分别由2006年的2492种、468种增至现在的2616种和550种。尤其是2020年以来,龙陵县发现新物种1种和县域新纪录物种19种,珍稀野生动植物得到有效保护、县域新物种明显增加。

围绕国土绿化,“长效化”亮底色。全县紧扣“统筹推进山水林田湖草沙系统保护治理”这条主线,以推进城镇园林化、城郊森林化、道路林荫化、水域林湿化、村镇林果化、地域全绿化、国土生态化为重点,持续生态修复工程,厚植生态底色,为强化生物生态安全保护打牢基础。目前,全县共实施退耕还林还草38.32万亩,实施义务植树560万株,完成人工造林14.32万亩,规划公益林面积36.99万亩、划定天然林停伐保护面积173.99万亩。全县森林覆盖率由1978年的26.9%上升到现在的73.62%,草原综合植被覆盖度由2017年的78.75%增至现在的81.39%。3年来,绿化美化公路360公里,2021年建成区绿地率达35.57%,“四好”公路建设和绿美城市建设加快;今年以来,共清理河湖库渠114条237公里,打好碧水保卫战,确保河湖“水清河畅”。龙陵县先后获得“全国绿化模范县”“云南省生态文明县”“云南省园林县城”等多项称号。

紧盯生态宣教,“常态化”营造氛围。生物生态安全,事关中华民族伟大复兴和永续发展。该县坚持把生物生态安全宣教工作放在突出位置来抓,全面推动生物生态安全宣教工作“抓起来”“活起来”“动起来”。宣教抓起来“高位推动”,即全县坚持把生物生态安全宣教工作扛在肩上抓在手上、高位推进,按照“大宣传格局”思路,整合各级各部门宣教队伍资源,以上率下,级级推动,把生物生态安全宣教工作“触角”延伸至基层,营造“全民参与,人人支持”的浓厚氛围。宣教活起来“方式多样”,即以世界生物多样性日、世界野生动植物日及全国法制宣传日等重要时间节点为依托,采取线上线下相结合方式,运用广播电视“讲”、网络信息“讲”、微信微博“讲”等灵活多样方式,大力宣传生物生态安全及风险防范等知识。宣教动起来“效果显现”,即由该县县委宣传部牵头,多部门联动,集中开展“高黎贡山生物生态安全保护集中宣传月”“生物多样性保护走进基层”等系列主题宣教活动。5年来,全县共组织开展各种宣传活动1680多场次,累计发放生物生态安全、生物多样性保护、生态文明建设及相关法律法规等方面宣传材料570万份(册),创建省级环境教育基地2个,创建国家(省)级绿色学校8所,学生参与环境教育活动普及率达100%,切实让生物生态安全宣教“动起来”。

政务资讯

热点关注