欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
施甸:着力提升监督执纪前沿阵地“战斗力”
发布日期:2022年09月23日 16:27 浏览:[] 作者: 来源: 保山新闻网 打印

“我于今年2月至4月参加县纪委监委相关办案科室以案代训后,处置信访举报、办理侵害群众利益案件等就不再因不懂、不会困扰工作推进了。”施甸县甸阳镇纪委书记说。

截至今年8月末,甸阳镇纪委共受理问题线索信访件18件,办结18件,正在办理0件;批评教育7人,立案审查11件,给予党纪政务处分11人。其中,采取“室组地”联动办结4件,镇纪委自办案件3件。

近年来,施甸县纪委监委盯准基层一线纪检监察干部队伍建设,在乡镇党委换届中配齐配强了13个乡镇纪委、138个村(社区)监督委员会,为贯彻落实全面从严治党战略部署向基层一线纵深推进提供了坚强的组织保障和纪律保障。

该县纪委监委针对乡镇纪委换届后纪检监察干部对纪检监察业务知识匮乏,不会发现问题、不会处置信访举报、不会办案等“三不”问题,采取以案代训、实战培训的方式,有序安排乡镇纪委书记、副书记、纪检专干参加到县纪委监委相关案件审查调查等工作中,安排办案经验丰富的业务骨干进行一对一的“传帮带”,通过直接参与线索处置、初核谈话、制作笔录、撰写报告、卷宗归档等工作,让办案技能得到全过程实战化训练。目前,累计安排了35名乡镇纪检监察干部参加到县纪委监委的办案工作,占纪委书记、副书记、纪检专干人数的89.74%。

“刚到仁和镇任纪委书记时,困惑最大的就是不懂纪检监察业务,不会办案、办不了案,有信访举报不会处置,感觉就是一个‘门外人’。到县纪委监委第二纪检监察审查室参加相关案件审查调查工作后,现在我们可以独立办案了。”仁和镇纪委书记说。该镇纪委书记是一名“新兵”,通过到县纪委监委参加以案代训后,仁和镇纪委今年来已处置各类信访举报6件,立案审查3人,批评教育5人。

“乡镇纪委不会办案就没有‘战斗力’。我们将持续采取‘以案代训’的方式不断提升乡镇纪委的监督执纪能力,哪个乡镇纪委办案能力弱,我们就优先安排、重点安排,确保每个乡镇纪委都至少有一名办案业务骨干。”该县纪委监委组织部负责同志说。

“通过以案代训,今年上半年,该县13个乡镇纪委共处置问题线索74件,其中:初核57件,谈话函询11件,立案39件。乡镇纪委共自办案件12件,有自办案件的乡镇达7个,占乡镇总数的53.84%,比上年同期增16.7%。”该县纪委监委案件管理室负责人介绍。

政务资讯

热点关注