市场监管局“四举措”确保春节期间餐饮服务食品安全-保山市人民政府门户网站

县区动态

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 县区动态

    市场监管局“四举措”确保春节期间餐饮服务食品安全

    发布日期:2018年02月13日 16:40     浏览:[]     作者:杨金佑 杨美清     来源:市场监管局      打印    收藏

    春节临近,为做好春节期间食品安全工作,切实保障人民群众节日期间饮食安全,营造欢乐、祥和、平安的节日氛围,腾冲市市场监管局“四举措”开展春节期间餐饮服务食品安全检查工作。

        一是高度重视,精心组织安排。着力于局所联动,拉大拉宽食品安全监管网,切实将人民群众春节饮食安全和身体健康作为食品安全监管工作的出发点和落脚点。结合监管实际,做到提前部署,落实责任,确保群众饮食安全。

        二是突出重点,消除风险隐患。全面检查辖区食品经营单位,以节日市场消费量大、群众关注度高的大中型餐馆、旅游定点接待单位、连锁餐饮企业、年夜饭供餐单位等为重点区域;以供餐单位持证情况、从业人员持健康证情况、是否履行进货查验记录制度等为重点内容,要求达到“经营合法化、布局合理化、管理制度化、操作规范化、环境整洁化、三防有效化”,对检查发现问题要求在规定时限内整改完毕,加强食品安全风险排查和隐患治理。

        三是强化宣传,营造安全消费环境。抓住春节期间的有利时机,结合日常检查,采取多种形式,有针对性的普及食品安全知识,增强消费者的食品安全意识和自我保护能力,倡导健康的饮食方式,引导人民群众理性消费、科学消费、安全消费。

    四是加强值守,做好应急处置工作。节日期间将严格执行24小时值班值守制度,密切关注餐饮服务食品安全动态。保持信息畅通,做到妥善应对处置食品安全突发事件。

热点关注