县区动态

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 县区动态

    检验检疫局再次查处退运一批非法入境缅甸黄牛

    发布日期:2018年03月14日 08:17     浏览:[]     作者:     来源:检验检疫局      打印    收藏

    腾冲检验检疫局加强与边检、海关等口岸联检部门的深入合作,不断完善执法互助、信息互通、工作互动、资源共享的合作机制,继去年1024日成功退运33头非法入境黄牛后,今年36日再次查处退运了22 头非法入境缅甸黄牛,联合打击非法入境偶蹄动物行为取得明显成效。

    经查,该批黄牛22头,货值100600元。系违法当事人段某与缅甸商人电话约定,由缅甸商人将该批黄牛从缅甸甘拜地赶至中缅3号界碑后进行交易。35日完成交易后,准备运往腾冲市猴桥镇永兴村育肥后销售。行至腾密路至中缅南3号界碑便道约5000米处被腾冲边防大队胆扎检查站查获,,经保山市打私办牵头,交由腾冲检验检疫局依法处理。

    缅甸是口蹄疫疫区,我国禁止从缅甸输入偶蹄动物及其产品。36日,腾冲检验检疫局依据进出境动植物检疫法规定,对该案进行调查处理。经现场检疫,未发现疫病临床症状等异常情况。检验检疫执法人员对违法当事人进行了严肃的批评教育和检验检疫法律法规宣传后,采取强制措施责令违法当事人将该批黄牛从猴桥口岸中缅国界全部退运出境。目前,此案正在立案查处中。

    缅甸有丰富的偶蹄动物资源,我国一直以来禁止从缅甸进口偶蹄动物及其产品。受高额利润诱惑,近年来,经腾冲口岸辖区非法入境偶蹄动物行为频繁发生,在腾冲尚未纳入跨境动物疫病区域化试点管理的情况下,口岸联检部门联防联控,加大对非法入境偶蹄动物及产品的打击力度,有效维护了我国境内畜牧业生产安全和公共卫生安全。

热点关注