县区动态

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 县区动态

    施甸县中医院到何元卫生院进行中医药服务培训

    发布日期:2018年04月16日 15:58     浏览:[]     作者:马骏伟     来源:县卫计局      打印    收藏

    为进一步鼓励村卫生室、卫生院使用中医药,提升基层中医药服务能力,发挥中医药在基本公共卫生服务中的特色优势,施甸县中医院于2018年4月10日,利用何元卫生院乡村医生每月公卫工作例会对中医药健康管理服务项目、中医适宜技术小儿推拿进行培训学习。此次培训由21名乡村医生、2名卫生院“中医包”负责人、2名卫生院中医科业务人员共25人参加。

    培训上,我院副院长詹绍祥对有关中医药健康管理服务项目进行政策宣讲,总结经验,提出工作要求。

    我院中医药基层技术指导科工作人员就本次培训分两个方面,一是中医药健康管理服务项目培训,内容为:老年人九种体质辨识及0-36月龄儿童中医健康保健、高血压、糖尿病中医健康管理服务规范四项内容向参训人员进行了系统培训,从而进一步规范65岁以上老年人体质辨识和0-36月龄儿童中医药保健知识宣教服务项目,不断提升服务的服务质量。

    二是中医适宜技术小儿推拿基础培训,内容为:小儿推拿中医理论基础知识,基本手法,推拿穴位,小儿补肾益智保健推拿法等,结合儿童中医健康保健和临床常见病、多发病的小儿推拿治疗进行培训,从而培养乡村医生对中医药工作的兴趣,提升基层中医药服务能力。

    通过此次培训学习,培养了乡村两级中医服务人员浓厚的中医学习兴趣,进一步提高了他们运用中医药适宜技术开展基本医疗服务和基本公共卫生服务的能力,为今后我县中医药适宜技术的发展打下了基础。

热点关注