县区动态

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 县区动态

    坚持改革开放腾冲市对缅合作取得新成就

    发布日期:2018年06月13日 21:36     浏览:[]     作者:     来源:腾冲市外事办      打印    收藏

    改革开放40年,腾冲市坚持“打开国门搞建设”,对缅工作取得新成就

    一是互访活动不断加强。腾冲市与缅甸政府官员频繁互访,签订了两地在农业、旅游、经贸、水电开发、公路建设养护等领域的合作协议,民间交往也不断深入。自2004年开始,我市就在缅甸密支那设立了办事处,充分发挥了政府驻外机构平台作用。近年来,克钦邦工商联合会、克钦邦红十字会等民间社团、协会与我市相关团体、协会的交流持续不断。

    二是经济合作不断加深。改革开放以来,腾冲与缅甸克钦邦两地互通有无,经济合作不断加深,合作规模不断扩大,一度创造了云南边境贸易的奇迹。鼓励外经贸企业与缅方企业加强交流合作。借助实施国家“走出去”战略东风,腾冲企业在缅甸投资日益活跃。腾冲金鑫公司、恒益集团、明光种业公司、宏达公司、密森公司、腾密公路工程建设公司、密班公路工程建设公司等“腾冲籍企业”在克钦邦密支那等地投资经营,涉及农业综合开发、替代种植、旅游、矿业、进出口贸易、工程承包等多个领域。

    三是合作方式不断丰富。无论是国家层面、还是民间层面,两地及民间交往从未间断,其中边境互市、通婚等民间交流频繁,睦邻友好往来与交流合作不断深化。2007年,腾冲至密支那二级柏油路的全线贯通,援建了缅甸甘拜地口岸联检楼,标志着腾冲与克钦邦的交流合作翻开新的一页。积极推进密支那至班哨(缅印边境)道路建设,力加强境内外基础设施建设,着眼于地打通中缅印国际大通道建议。认真落实便利通关措施有关政策,猴桥——甘拜地口岸持证通行取得了新突破。

    四是合作领域和内容不断拓展。利用双方传统民间节庆,引导、推动民族民间文化交流,通过举办保山·腾冲边境贸易交易会追荐中国远征军阵亡将士公祭 、文化演出等活动,加大民间交流;同时开展农技知识培训及医疗合作,资助华文教育,援助受灾群众,夯实基础工程。

热点关注