县区动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 县区动态

    市场监管局三项措施强化旅游市场监管

    发布日期:2018年10月10日 07:03     浏览:[]     作者:朱云涛     来源:市场监督管理局      打印    收藏

    随着旅游市场的兴起,各类旅游经营主体蓬勃发展,截至目前,腾冲市“涉旅”市场主体6465户,其中翡翠珠宝玉石行业市场经营主体3151户,旅行社82户(有限公司56户,分公司26户),其他“涉旅”市场经营主体3232户(企业357户,个体户2794户)。

    市场监管局为此采取三项措施强化旅游市场监管:

    一是强化专项检查。把旅游市场秩序整治作为监管执法工作的重中之重,在整治过程中,明确了整治对象、内容。一是重点整治旅游市场经营主体资格。二是重点查处景区餐馆、食品店、翡翠店、旅馆、超市、购物点等“涉旅”购物产品场所内强买强卖、胁迫消费等侵害游客的利益行为。三是重点整治商业贿赂行为。围绕旅游“吃住行、游购娱”和珠宝玉石、土特产品等购物商店及旅行社中存在的商业贿赂行为进行重点查处。四是重点治理景区景点及旅游市场中的突出问题,确保食品安全。五是加强与旅游、公安、发改、税务等部门协作配合,开展联合执法,推动旅游市场秩序整治。广泛摸排违法线索,强化“诉转案”“行转刑”,加大督查督办力度。

    二是强化消费维权。着力提升消费维权调处工作实效,进一步开展“12315”进商场、进超市、进市场、进景区、进农村、进企业,不断扩展消费维权网络覆盖面。目前,全市建立“五进”维权站点75个,其中,翡翠交易场所维权站25,景区维权站6个,充实义务调解员队伍110人。加强“12315”消费者投诉举报网络作用,确保24小时投诉热线畅通,做到有诉必接,有接必处,有处必果。

    三是强化行政执法。以行政执法为抓手,采取“六个一”规范旅游市场。一是汇总形成一份问题分析报告;二是列出一份问题清单;三是制定一个行动方案;四是成立一个专案组;五是找准一个突破口;六是成功查处一批案件,促进旅游市场更加规范。

    2018以来,通过清理整治,对和顺古镇372户无照经营户进行了规范,取缔临时摊点59个;规范北海景区周边餐饮户26户、江东银杏村景区餐饮户130户。共办结涉旅案件116件。其中商业贿赂案件27件,无照经营案48件,擅自改变登记事项案16件,假冒伪劣(含食品等)案2件,违反计量类案14件,商标侵权案1件,侵害消费者权益案6件,线上(网络违法)案2件。

热点关注