县区动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 县区动态

    保山腾冲税务经验为中缅“一带一路”倡议注入“China Power”

    发布日期:2018年11月09日 06:32     浏览:[]     作者:邓嘉宾     来源:税务局      打印    收藏

    税收优惠让边民互市“很温暖”

    清晨的云南省保山市腾冲市边境重镇猴桥,薄雾飘渺,旭日初升,与缅甸北部一衣带水、比邻而居的中国国家级口岸猴桥黑泥潭,边民通道上一片繁忙。国家税务总局腾冲市税务局将腾冲猴桥边境口岸作为倡议实施“一带一路”税收宣传及个性化服务的重点,充分发挥税收职能作用,与缅方税务部门积极协调,就边境跨区域税收风险管理合作达成共识,实现腾冲沿边3个国家级、省级口岸间税收信息互联、互通、共享。该局还鼓励引导边民互市贸易普通生活农副商品就地销售,根据《财政部海关总署国家税务总局关于边民互市进出口商品不予免税清单的通知》精神,腾冲市税务局依法对边境上缅甸边民来华贸易生活用品和土特产给予免税,在政策扶植下,2017年腾冲边民互市贸易业务共办理13.19万票,同比增35.2%;货运量60.58万吨,同比增30.5%;货运值9.09亿元,同比增43.42%,从事边民互市的边境居民共计15.58万人次因此得以受益,边民互市贸易的日益火爆,不仅让边境地区群众增收致富,更是成为开放繁荣的新亮点。来自缅甸克钦邦甘拜地的边民昂图温邦高兴地说:“中国的税务局不向边民互市的小商贩收税,我们缅甸老百姓真是觉得又实惠又暖心啊!”

    税收服务帮助企业更好“走出去”

    “在对外开放方面,保山市正努力打造以保山到曼德勒为主线,保山工贸园区、曼德勒保山缪达工业园区为支点和合作平台的“一线两园”开放牌!”全国人大代表、保山市市长杨军为保山市企业“走出去”做出了定位构想。

    腾冲市税务局深入贯彻这一构想,积极支持以云南保山恒益实业集团为代表的本土企业“走出去”,当前由保山市腾冲边境经济合作区与恒益集团合作在缅甸克钦邦密支那建设的占地面积4751英亩的缅甸密支那工业园区项目已初具规模,该局通过建立定点联系服务制度,选定口岸部分企业,采取“走出去、请进来”的方式,主动到企业现场办公、上门服务,帮助企业解决实际困难,及时把握好企业经营、纳税、财务核算动态,提高管理效能,让企业在良好的财务运转下,得以集中资金办大事。腾冲市税务局鼓励企业享受国家出口退税政策,优良的政策为“走出去”企业减低了出口的成本压力,出口商品价格更低,更有竞争优势,以摩托车出口为例:从201511日起摩托车行业的出口退税率恢复到17%,这对于国内企业开拓海外市场和境外消费者都是重义利好,一辆中国生产的50cc摩托车国内价格3000余元,在享受退税政策后,企业可以以2700元的价格在缅甸销售,缅方百姓购买同款摩托车比在中国更便宜,2018110月,腾冲市税务局累计出口退税1440万元,免抵调库170万元,边境居民骑着靓丽实惠的“中国摩托”在幸福的大道上越走越远、越走越宽。

    税收杠杆撬动替代种植“大格局”

    缅北自然资源丰富,经济基础畸形而落后。为了改变这一落后面貌,中国政府在发展“一带一路”战略过程中大力倡导“替代种植”项目,截至2017年末,腾冲市税务局辖区内共有13户“走出去”企业在缅甸投资开发,其中90%以上开展替代种植。腾冲税务部门及时为“走出去”企业提供税收辅导培训和维权方面的服务。当前中国企业在缅替代种植面积47万亩,有香蕉、西瓜、大米、玉米等18个农经品种,总投资金额达10亿余元,并且税务局对替代种植企业报关进口后直接销售的、属农业生产者销售自产农产品免征增值税。中缅双方由此尽享政策实惠:经过近10年的发展,缅甸农业生产者、手工业、加工业、旅游业、劳务服务业等更多业态开始为缅甸边民所接受和参与;中国“走出去”企业在税收政策的扶植下,更愿意将资金投入到“替代种植”项目,腾冲11家企业累计支付缅甸当地民众劳务工资和作物款项超过3亿元、上缴缅甸当地政府税费超过1000万元,如今“替代种植”项目已进入“收益期”,农产品运回国内,反哺边民互市贸易的茁壮成长。

    税收示范效应昭示“中国经验”

    2018年,中国税务部门开展了一系列气魄雄伟的征管体制改革:省级以下国税地税合并、非税收入纳入税务部门征管范围、新个人所得税法修订案的执行等。这些税制改革为邻邦缅甸带来了全新的观感和体验,缅甸籍在华经商的李飞对此深有感受:“以前我们申报税款跑完国税又跑地税,对中国税收政策又不熟悉,现在我们不用再跑两个地方了,更方便的是,税收管理员还经常从微信上给我们教政策、作提示,以后申报税款再也不会逾期了!”

    正如李飞所述,腾冲市税务局在税收征管体制改革中致力打造更公平公正的税收执法体系,努力营造优质的税收营商环境,以“对内+对外、两条线+一盘棋”的思维,为中缅两国的经营者和纳税人提供着全新的纳税服务体验。优质的服务体验,让中缅纳税人的税法遵从度更高,直接促进了税务部门的税收收入不断增长,截止20189月,国家税务总局腾冲市税务局累计组织入库税费收入28100万元,同比增收8122万元,增40.65%

    中国的税收环境安全、法制建设完善、经营投资环境优越,良好的发展势头为倡议中缅两国“一带一路”注入了强劲的“China Power”,这必将对未来中缅更高跨度的国际间经贸合作产生更为深远的影响。

     

热点关注