县区动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 县区动态

    “国培计划(2018)”施甸县小学数学第一阶段送教下乡培训

    发布日期:2019年03月14日 16:37     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    春光明媚,草长莺飞,伴着春天的脚步,乘着三月的春风,“国培计划(2018)”施甸县小学数学第一阶段送教下乡培训"在太平镇中心学校如期举行。在活动的开始,主持人李银团老师就这次培训的主题给到场的学员做了讲解,并依次介绍了本次培训到场的领导。

      紧接着,太平镇中心学校校长杨正辉校长做了动员讲话,通过我县小学数学培训团队送教下乡活动,及时把先进教育理念和教学方法传递给太平镇一线教师,为我们提供教学示范、专业支持与校本研训指导,实现教育资源互补,增进教师间的相互学习、交流、沟通,实现培训团队成员与培训对象共同提高的互惠共赢目标。切实促进农村小学数学教师队伍整体素质的提升。

      在领导致辞后,迎来了本次培训的重头戏:由杨春巧老师带来的《分类与整理》一年级示范课,为全体师生带来了一节优质的示范课。

      杨春巧和袁川媚两位老师在课堂小组合作的设计,通过动手、动脑,亲自实践,在感知、体验的基础上,内化形成新知,而不能简单地通过讲授教给学生,留意指导学生自己得出结论,使在座的每位老师都受益匪浅。

      接着,李会玲老师带来的《“十新十异”课堂观察评价》专题讲座。“十新十异”评课是许华庚名师工作室新创的一种评课方式,“十新”:新教材,新课标,新理念,新视觉,新思想,新方法,新起点,新角色,新要求,新进步。“十异”:授课反思,教材分析,三维目标,核心素养,授课不足,授课优点,课堂生成,课堂激励,个体优化,总结推广。通过不同维度不同老师的细微观察,能够让一堂课被观察的更细致,评析的更独到。

      李会玲老师带来的《“十新十异”课堂观察评价》专题讲座

      由段建江老师和杨亚钦老师共同带来三年级同课异构《面积和面积单位》。为学生创设探究学习的情景,学生重在自主探究、动手实践,将自行归纳与合作交流相结合,通过找一找、摸一摸、说一说等环节训练,使学生在实践中感知面积,在概念形成中,学生思维经历了动手操作、观察思考、归纳概括的过程,遵循了学生的认知规律,加之教师适时的点拨,使学生的思维始终处于积极状态,真正成为了学习的主人。

      段建江老师和杨亚钦老师共同带来三年级同课异构《面积和面积单位》

      国培送教下乡小学数学团队教师进行"十新十异”评课研讨,老师们分别从 “授课反思”、“教材分析”、“三维目标”、“核心素养”、“授课不足”、“授课优点”、“课堂生成”、“课堂激励”、“个体优化”、“总结推广”十个方面对这节课进行评析与总结。通过十个不同维度有针对的课堂细微观察,让一堂课被洞察的更仔细、更细微、更独到。

      中心学校副校长杨佳明老师对此次培训进行总结:“送教下乡”活动引领青年教师专业成长。参与此次观摩活动的老师以年轻教师居多,他们中大多数是近几年招考进来的特岗教师,他们在理论素养、实践经验、教学水平等方面参差不齐。此次送课活动,既给老师们的课堂教学提供了很好的范例,同时又提升了他们的理论水平,及时解决了他们在教育教学中的疑问,这对促进青年教师特别是特岗教师提高课堂教学技艺和水平具有重要意义。

热点关注