县区动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 县区动态

    隆阳区五举措开展初中学业水平测试备考研讨

    发布日期:2019年04月29日 16:26     浏览:[]     作者:杨洪定 谢丽芹     来源:保山新闻网      打印    收藏

    2019年4月26日,隆阳区教育体育局组织召开全区2019年初中学业水平测试备考研讨会,隆阳区教育体育局局长、副局长和全区34所中学的校长、教导主任、初三年级组长及教研室的全体教研员参加了研讨。

    出席研讨会的领导结合实际提出五举措开展全区2019年初中学业水平测试备考研讨:一是安全备考,要树立并强化高度的政治意识,充分做好学生安全和教师安全。二是智慧备考,勤奋是基础,记忆是关键,思考是升华,推荐指导师生在复习课教学中使用清晰的思维导图,通过一个点的发散力争能抓住所有点,可以运用程序、图形、身体部位及拆字等方法,切实运用“是什么、为什么、怎么办”的答题模板,结合文字、顺口溜、场景等记忆法,想方设法引导学生记住教学内容。三是精准备考,紧扣近三年的测试试卷和《双向细目表》,切实落实《双向细目表》,指导学生取长补短、取长补长,做好不同层次学生的培优辅差提中工作。四是协作备考,教务处要协调好教师协作,班主任要协调好学生协作,学校要协调好家校协作,统筹协调、全区一盘棋地做好协作力促备考。五是人本备考,既要用人本关怀做有生命温度的教育,不放弃每一名学生,要注重心理感受,让每一名学生都有组织认同感和学习成就感,要科学安排好学校的作息时间,确保有足够的休息时间,劳逸结合,更要争取得到学校、家庭和社会的关心关爱,切实体现教育的温度。

    会上通报了隆阳全区初中学业水平测试备考调研情况,并结合2018年的测试情况明确了2019年的备考指标和举措。此外,保六中和蒲缥中学还分别从年级和学校层面交流了2019年的备考重点及做法。

热点关注