县区动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 县区动态

    善洲林场荣膺中国生态文明奖先进集体

    发布日期:2019年06月06日 15:55     浏览:[]     作者:杨艳鹏 李建军     来源:云南网      打印    收藏

    荣誉证书 李建军 摄

    6月5日,第二届中国生态文明奖揭晓,杨善洲精神教育基地管理委员会(善洲林场)荣获“中国生态文明奖先进集体”荣誉称号。

    牌匾 李建军 摄

    1988年3月,杨善洲从原保山地委退休,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,组建大亮山林场。他身先士卒带领大家克服万难植树造林,一干就是22年,硬是把5.6万亩荒山变成了绿洲林海。2009年4月,杨善洲将当时价值3亿元的林场经营管理权无偿移交给国家,并谢绝了当地政府的奖励。杨善洲去世后,林场更名为“善洲林场”。 为传承弘扬杨善洲精神,2013年10月,云南省委批准成立了杨善洲精神教育基地管理委员会。

    经过30多年的植树造林,林区生态系统功能明显提升,建成森林面积3711.1公顷,森林覆盖率达到97.17%,是名符其实的“天然氧吧”,活立木蓄积量达331170立方米,生物多样性逐年丰富。2016年开展的生态系统服务功能评估结果显示,森林年涵养水源、保育土壤、固碳释氧、营养物质积累、大气环境净化功能大幅增强,改变了缺水的状况,改善了居住环境,每年善洲林场森林生态系统服务功能总价值为9.61亿元,直接受益人口涉及姚关、旧城、酒房共3个乡镇11个行政村78个村民小组3万多人,间接受益人口10多万人。在各级政府的关心帮助下,管委会联动周边乡镇不断探索经济发展新模式,通过发展生态养殖业、林下种植业、特色林果业、特色无公害农产品加工业等特色产业,不断促进农业产业结构调整,实现了区域经济效益最大化。

    杨善洲事迹陈列馆 杨艳鹏 摄

    多年来,善洲林场在改善生态环境质量、发展生态特色产业、宣传生态文明思想中发挥着积极作用,已经成为全国有影响的践行习近平生态文明思想的教育基地和平台,是激励云南各族人民群众凝心聚力、开拓进取、艰苦创业、不懈奋斗的精神家园,也是全省落实习近平总书记对云南“争当生态文明排头兵”指示要求的生动实践。

    如今的善洲林场,林木葱茏、流水潺潺、空气清新,是集“生态体验、红魂传承、森林探险、自然保育”为一体的人文生态旅游胜地。近年来每年接待旅游者25万人次以上,旅游收入超过1亿元。

    善洲林场先后被授予国家生态文明教育基地、全国中小学环境教育社会实践基地、全国地方党性教育特色基地、全国公务员特色实践教育基地、国家AAA级红色旅游景区、2015年度中国十佳红色旅游景区、全国首批中国红色地标、全国红色旅游经典景区等荣誉称号。

热点关注