县区动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 县区动态

    “四项工程”锤炼新时代干部作风

    发布日期:2019年08月26日 09:52     浏览:[]     作者:赵贵银     来源:施甸通讯      打印    收藏

    2019年,是我县整县脱贫摘帽年。为切实转变作风,我县坚持问题导向,聚焦重点抓实“四项工程”,将脱贫攻坚当作是一场点兵验将之战、锤炼新时代干部作风之战,以打造常态化的严实作风推进脱贫攻坚。

    抓实“补钙”工程,着力解决党员干部精神“贫困”问题。充分发挥杨善洲精神发源地的资源优势,以“弘扬善洲精神·锤炼政治素质”为主线,深入开展“争当新时代善洲标兵”等活动,全县组织党员干部到杨善洲精神教育基地等进行党性教育和政治体检达12000余人次,让党员干部进行了一次思想尘埃大扫除。邀请“西畴精神”宣讲团、国家一级战斗英雄史光柱到我县作专题报告,为全县1717名扶贫干部补了精神“钙质”,提振了信心。围绕普通党员100%参加教育培训的目标,建立1个30人组成的“党员教育培训师资库”,建立1个聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、杨善洲精神等36个专题的“党员教育培训课件库”,建立13个“新时代宣讲团”。目前,通过“万名党员进党校•善洲故里先锋行”教育培训、送教下乡等“五类”扶贫干部83期10412人次、普通党员64期10709人。

    抓实挂包帮工程,着力解决入户走访“不走心”问题。建立了脱贫攻坚“领导包片、部门包村、干部帮户”包保责任制,实行县级领导挂乡包村,县级部门(单位)挂包到村到组,各级干部职工包保到户的工作机制,确保村村都有驻村工作队,户户都有帮扶责任人,形成了县级领导带头,每周至少驻挂包联系乡镇2天以上;挂包单位每天至少有一名领导驻村,每一名挂包干部每月至少到挂包群众家中走访一次以上的挂包帮工作格局。全县挂包干部围绕实现“两不愁三保障”的目标,进村入户,与群众拉家常、找问题、补短板,实实在在帮助贫困群众解决问题。部分干部为动员贫困群众易地搬迁和农危改,在火塘边、田间地头耐心做工作,直至贫困群众搬进新居安心安稳住下或住房达到安全稳固。全县挂包干部捐款189.65万元,帮助建档立卡户种植花椒40.3万株、酸木瓜6.7万株;捐资43.2万元,为每户建档立卡户送上一个健康扶贫小药箱。贫困群众有灾、有大病,挂包干部纷纷解囊相助,极力帮助他们渡过难关。

    抓实常态化工程,着力解决“一阵风”问题。健全完善了脱贫攻坚指挥体系,建立了脱贫攻坚“1+N+N”责任体系、脱贫攻坚问题排查纠错纠偏工作机制、脱贫攻坚督查工作机制等。完善了“总队长(副总队长)—第一书记(工作队长)—工作队员”内部管理机制和“三讲三评”工作机制,用机制管好用好90支380名驻村工作队员。分别向13个乡镇派驻脱贫攻坚督促指导组,通过发挥“派”的优势和“驻”的便利,从实从细督导检查干部作风、脱贫攻坚进度、巡视巡察和监督检查发现问题整改情况等。全县坚持一周一安排、一周一销号。年初以来,县委对脱贫攻坚工作推进不力、履职不到位、作风不实的相关乡镇、相关部门负责人采取了集体约谈、诫勉谈话、组织调整等措施,以动真碰硬的态度保障了机制持续有效、制度持久发力,促使党员干部将严实作风贯穿于整个脱贫攻坚。

    抓实基层减负工程,着力解决形式主义官僚主义问题。开展形式主义、官僚主义专项整治行动,从县级机关做起,对困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题进行全面排查,列出问题清单,明确整改时限,从思想观念、工作作风和领导方法上找根源,自上而下推动整改。全县划出了两条“红线”:发文数量比上年减少30%—50%,会议数量比上年减少30%以上,明确要求减少督查、调研频次,同类事项合并进行。在整治过程中,构建了“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,通过上访变下访活动、12388举报电话等,广泛收集基层的形式主义、官僚主义问题线索,找准根源、精准施策。将杨善洲同志“走百里山路交两毛钱伙食费”的故事传承深化为干部下基层用餐交纳伙食费的铁纪律,各级领导干部分别作出按规定交纳伙食费承诺书,并通过巡视巡察等方式进行常态化监督。

热点关注