县区动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 县区动态

    腾冲市“五个坚持”聚焦群众关切的食品开展专项抽检

    发布日期:2019年11月12日 21:59     浏览:[]     作者:郑丽芳     来源:腾冲市人民政府门户网站      打印    收藏

    腾冲市“五个坚持”聚焦群众关切的食品开展专项抽检

    10月21日至24日,腾冲市筹措资金5万元开展“不忘初心、牢记使命”主体教育整治食品安全问题联合行动的食品专项抽检工作。主要抽检群众关注度高、消费率高的糕点、白酒、食用植物油、油炸面制品、肉灌肠、酱卤肉制品、辣子面等品种。

    此次抽检本着日常监管与抽样检验相结合的原则,采取以下措施进行抽检。

    一是坚持问题导向。聚焦群众关切,紧盯风险程度高、合格率较低以及消费量大的重点品种。

    二是坚持广泛覆盖。点面结合、统筹兼顾,努力实现监督抽检覆盖城市、农村、城市郊区结合部等不同区域,覆盖至小作坊、小摊贩、餐饮服务单位等高风险业态,覆盖至糕点、白酒、食用植物油、油炸面制品、肉灌肠、酱卤肉制品等热销产品。

    三是坚持专项检查与日常检查相结合。在“国抽”和“省抽”计划性抽检的基础上,充分发挥根据日常检查、既往抽检、节令热销、舆情热点、突发性食品安全问题等,所开展的地方专项抽检工作,实现计划性抽检与专项抽检有机结合,互为补充。

    四是坚持检查与日常监管相结合。结合日常监管发现的问题,提高抽检的靶向性,针对监管力量相对薄弱的领域加大抽检力度,加强抽检工作与日常监管信息的互联共享。

    五是坚持依法公开。及时向社会公布抽检结果,对抽检不合格的食品生产经营单位,立即启动核查处置,依法严厉查处,涉嫌犯罪的,将移送公安机关处理。

    此次专项抽检共抽检50批次,其中糕点12批次、白酒10批次、食用植物油5批次、油炸面制品3批次、肉灌肠5批次、酱卤肉制品5批次、辣子10批次,目前样品正在检验中。


    腾冲市市场监督管理局

     

热点关注