欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
保山隆阳区:一手抓防疫一手抓春耕
发布日期:2020年02月17日 14:55 浏览:[] 作者: 来源: 保山新闻网 打印
保山隆阳区:一手抓防疫一手抓春耕
 

春耕时节,保山市隆阳区各乡镇一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,积极开展农业生产,保障农产品供应和群众增收致富。

2月14日,两辆“豫”字头的大货车缓缓驶进了隆阳区瓦房乡干塘村,车上满载着56万株来自浙江海宁的桑树苗。得知当天桑苗要运到村里来,瓦房干塘、浪戛、保和三个村的村民们早早地就守候在路旁。车辆刚停稳,村民们就马上开始卸苗,装在摩托车上、拖拉机上,一趟一趟往田里运去。

干塘村村民张银春家种了15亩桑,去年养了15张蚕,一年下来有了三万多元的纯收入,大大地激发了他种桑养蚕的积极性。今年他家准备新植三亩桑苗。

近年来,蚕桑产业由于与当地的包谷、甘蔗等产业相比优势明显,已逐渐成为当地群众脱贫增收的主要产业,今年瓦房乡预计新植桑苗2417亩,春节前运来了1200多亩的桑苗,剩余的桑苗原定于节后运来,受疫情影响,桑苗迟迟没能运来。

为了让桑苗赶上移栽节令,在狠抓疫情防控的同时,隆阳区积极协调调运桑苗。经过隆阳区和海宁市双方多次协调,运送桑苗的车辆顺利办理了车辆通行证。

在桑苗运输途中,隆阳区农业部门统一对各个村进行督促,督促农户抓紧开槽,准备好移栽用的水、地膜等物资。桑苗运到后,督促农户抓紧移栽,保证在雨季来临之前把桑苗全部移栽完成。

据悉,截止2019年底,隆阳区累计桑园面积达6.5万亩,实际养蚕56200张,产茧200多万公斤,蚕桑产业已成为群众脱贫增收的支柱产业。今年准备新植桑园5000多亩,主要分布在瓦房、瓦马和西邑乡,其中贫困户500户。

 

政务资讯

热点关注