欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
隆阳:主动作为保障就业
发布日期:2020年02月23日 22:43 浏览:[] 作者:吴秀华 汪金尧 来源: 保山新闻网 打印


当下,新冠肺炎疫情让外出就业受到了影响,如何解决广大农村劳动力的饭碗和生计问题?隆阳区始终坚持疫情防控和稳就业工作两手抓两不误,通过创新举措,主动作为,打好转移就业主动战。

兰城街道沙河社区的李建伟,今年22岁,4年前到福建省福清市福建捷联电子有限公司上班,负责产品质量检验,原本打算春节回家过年后就返回公司上班,没想到突来的疫情让他在家一待就是24天。2月16日,他突然接到公司电话,告知可以复工,可由于疫情交通管制,办理外出务工证明手续繁琐,让他犯了愁。此时隆阳区人社局主动找到他,通过与社区协调,帮他顺利办理了外出务工证明,2月18日,李建伟如愿坐上大巴车赴公司返岗。

据了解,隆阳区省外务工的劳动者主要集中在广东、浙江、福建、江苏4个省,为解决当地劳动力就业问题,促进农民增收,区人社局主动联系务工集中地区的地方政府以及相关企业,了解当地的复产复工情况,根据企业需求,做好沟通联络,同时摸清全区劳动力底数,加强形势研判,为企业复工劳动者顺利返岗铺好路、牵好线、架好桥。“我们通过数据分析,动态跟踪掌握各地的复工信息,以及用工需求,帮助企业及时解决用工短缺问题。”区人社局就业中心主任宋智明说。

疫情期间,隆阳区取消了原本计划好的春季现场招聘会,但就业服务不打烊,区人社局优化线上服务,主动挖掘收集区内外各类用工企业招聘信息,并通过隆阳人社微信公众号等政务平台,发布就业岗位9400个,成功实现线上求职招聘近百人。

针对当前因交通管控导致返岗难的问题,隆阳区积极联络省外用工企业,引导鼓励企业采取包车、包机等方式,到隆阳区接员工返岗。同时,交通运输部门开通农民工专车,优先保障农村劳动力第一时间返岗。2月17日至20日,共集中有序组织152名务工人员赴福建返岗复工。


政务资讯

热点关注