欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
腾冲市“七个全面”抓实十三五健康扶贫
发布日期:2020年04月15日 15:45 浏览:[] 作者: 来源: 打印

2016年以来,腾冲市将健康扶贫摆上重要议事日程,完善政策保障,建立健全工作机制,健康扶贫工作取得明显成效。截至2019年底,腾冲市建档立卡贫困人口因病致贫、返贫人数由2017年1351户5095人减少到2019年92户339人。市乡村三级医疗卫生机构服务能力明显提升,市人民医院已晋升三级医院,乡镇卫生院和村卫生所的基础设施建设、人员资质、服务能力全面达标,县域就诊率达90.82%。建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,实行先诊疗后付费和一站式结报,住院报销比例达90%以上,医药费用负担明显减轻。“26类32种”种大病累计救治1303人。健康扶贫取得了“七个全面”的成就。

一、医疗卫生机构基础设施建设全面达标

投资3亿元迁建市中医医院,建筑面积4.7万平方米,2018年已投入使用。投入1.03亿元实施了8个卫生院业务用房建设,卫生院实际开放床位数1078张,每千人拥有1.6张。投入1.4亿元实施了132个村卫生所建设,目前全市21个乡镇卫生院和217个村(社区)卫生所硬件建设均已达标。启动了“互联网+医疗健康”建设项目。

二、卫生专业队伍建设全面合格

2019年底:全市医疗卫生机构从业人员5366人,全市每千人拥有医生数2.66人,每千人拥有护士数2.90人,均已实现十三五规划目标。乡镇卫生院有执业(助理)医生437人。乡、村医疗机构有全科医生410人,每万人拥有6名全科医生,已实现每万人拥有2名全科医生的目标。

三、医疗卫生服务能力建设全面提高

市人民医院已晋升三级医院,市中医医院是二级甲等中医医院并列入全国第二批能力提升医院。

深入开展群众满意乡镇卫生院创建和优质服务基层行活动,6个卫生院获群众满意乡镇卫生院,10个乡镇卫生院已评为“一级甲等医院”,15个乡镇卫生院已全部配备DR、彩色B超、全自动生化分析仪等设备。2019年全市出院人次121061人次,县域就诊率90.82%。全市诊疗人次53.7万人次,基层诊疗量占比为78.7%,其中卫生院和村卫生所诊疗量占比68.6%。

四、医疗保障制度全面覆盖

全市医疗机构均按照要求对建档立卡贫困户住院病人免收住院押金,落实先诊疗后付费的政策,实现“一站式”结报。2019年符合转诊转院的报销比例90.59 %,患者自付比例为9.41 %。

五、大病患者全面救治

加强大病患者筛查和救治工作,严格按照“一人一档一方案”要求,开展大病集中救治工作。大病救治种类从2017年的“9类15种”增加到2019年“26类32种”,累计集中救治1303人。

六、家庭医生签约服务全面落实

2018年、2019年建档立卡贫困人口签约率均达98%以上,“重点人群”和“重点疾病”人群100%签约,履约率达100%。

七、疾病预防关口全面前移。

一是累计为全市64.4万居民建立健康档案。二是持续巩固“国家卫生应急综合防控示范区”创建成果,加强突发事件卫生体系建设,抓好新冠肺炎疫情防控,减少疫情影响。疾病防控工作得到不断加强,建立新型结核病防治服务模式,消除疟疾工作通过省级考核验收。

政务资讯

热点关注