欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
腾冲入选全国县城新型城镇化建设示范名单
发布日期:2020年06月16日 09:40 浏览:[] 作者: 来源: 打印

近日,国家发改委发布《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,公布了120个县城新型城镇化建设示范名单。腾冲市被列入其中。

县城及县级市城区在我国经济社会发展中的地位十分重要。今年的政府工作报告明确提出政府投资重点支持“两新一重”建设(新型基础设施建设、新型城镇化建设、重大工程建设),并提出要大力提升县城公共设施和服务能力。

《通知》瞄准市场不能有效配置资源、需要政府支持引导的公共领域,重点投向县城新型城镇化建设,并明确提出了4大领域17项建设任务,即:一是推进公共服务设施提标扩面,包括健全医疗卫生设施、完善教育设施、改善养老托育设施、发展文旅体育设施、完善社会福利设施、建设社区综合服务设施;二是推进环境卫生设施提级扩能,包括完善垃圾无害化资源化处理设施、健全污水集中处理设施、改善县城公共厕所;三是推进市政公用设施提档升级,包括优化市政交通设施、完善市政管网设施、发展配送投递设施、推进县城智慧化改造、更新改造老旧小区;四是推进产业培育设施提质增效,包括完善产业平台配套设施、健全冷链物流设施、提升农贸市场水平。其中,当前最为紧迫的是适应常态化疫情防控需求,优先支持公共卫生防控救治设施、医疗废物集中处置设施建设。

《通知》要求各地区要综合考虑发展需求、资金保障、财务平衡及收益状况,本着“缺什么补什么”的原则,坚持靶向发力、精准施策,分阶段、有步骤地滚动谋划设计不同性质的固定资产投资项目,成熟一批、实施一批。

政务资讯

热点关注