欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
腾冲猴桥口岸通关综合效能不断提升
发布日期:2020年06月30日 08:17 浏览:[] 作者: 来源: 打印

近年来,我市腾冲猴桥口岸通关工作平稳有序,运行良好,关检合作无纸化通关、“5+2”工作制、预约通关、绿色通关、直通放行等创新通关模式顺利实施,口岸通关服务功能和水平得到较大改善,通关综合效能不断提升。

抓好基础设施建设,完善口岸功能布局。通过加强口岸基础设施建设,拓展培育口岸经济功能和服务功能,以通关服务为基础,商贸、仓储物流等为主导,促使进口贸易持续增长,边境旅游业快速发展。吸引了大量国内外客商到腾冲来旅游、投资,猴桥口岸逐步成为功能突出、设施完善、管理先进、布局合理、环境优美、经贸活跃、和谐发展的国家级口岸。

改进工作方法,创新监管模式。结合我市“一口岸,多通道”的特点,围绕“完善猴桥,加强自治,升级滇滩,推动胆扎”的总体思路,口岸管理部门进一步改进工作,努力探索,大胆实践,对非指定通道进口物资,通过电子网络设备辅助,做到有效管理;针对不同企业通关的要求,进一步改进管理服务方式,做到“一事一策”,营造宽松的贸易环境。

健全口岸联席会议制度,提升通关便利化水平。建立健全口岸联席会议制度,由市政府分管领导作为会议召集人,商务局(口岸办)具体联系海关(含检验检疫)、边防、边合区管委会、外事办、旅游、交通等管理部门,研究分析全市口岸工作形势,提出工作建议,有效解决在口岸通道建设、通行和监管过程中遇到的困难和问题。同时,在猴桥口岸全面推行关检合作“三个一”通关作业模式,对从腾冲口岸出入境的货物,实施一次申报、一次查验、一次放行,积极配合开展通关单无纸化联网核查工作,实施无纸化通关,进一步优化监管与服务,简化申报手续和通关程序,提高口岸通关效率。

加大“走出去”力度,树立窗口良好形象。通过积极拓展国际旅游合作,丰富跨境旅游产品,推动“中国—南亚”旅游圈的形成,推进腾冲旅游国际化。鼓励和支持企业走出去参与矿电资源开发、工程承包、劳务合作,为腾冲树立起良好的国际形象,腾冲口岸在边境地区“利国、富民、睦邻、安邦”的重要作用日益凸显。

政务资讯

热点关注