欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
腾冲市“五个全面”扎实推进殡葬领域专项整治
发布日期:2020年09月14日 09:21 浏览:[] 作者: 来源: 打印

为进一步深化殡葬改革,推进生态文明建设,提升城乡人居环境,切实转变传统丧葬观念,倡导文明殡葬新风尚,我市严格按照上级文件要求和会议精神,及时召开会议,组建工作领导小组,制定专项整治行动方案,明确目标任务,“五个全面”扎实推进殡葬领域专项整治行动。

健全领导机构,全面加强领导。市级成立工作小组,制订工作方案,及时召开市乡(镇)村各级召开专题会议,安排部署全市专项整治工作,按照领导负责制、属地管理、部门协同落实整治主体责任,按照分类施策、分步实施、统筹推进的原则,有计划、有步骤地推进专项整治工作。

营造良好氛围,全面宣传到位。一是通过微信、短信、广播、张贴悬挂标语横幅、文艺表演等宣传形式,让广大干部群众知晓“三沿六区”坟墓专项整治工作,主动自觉投入到整治工作中来;二是发挥党员先锋作用,从自身做起,自觉做好家人亲属的思想工作,主动带头植树绿化、坟墓搬迁、坟墓生态改造,并教育引导群众积极配合整治。三是成立宣传小分队,入户宣传动员,与坟主耐心沟通,向他们宣传坟墓整治的政策要求,宣传教育面达100%。

精准摸排登记,全面掌握信息。各乡镇按照辖区负责制的要求对辖区内“三沿六区”散葬坟墓开展细致认真地摸底调查登记,做到摸排工作无盲区、零死角,为开展整治工作打下精准基础。通过认真摸排了解、实地勘察,全市“三沿六区”需整治坟墓共计28785冢目前正在通过搬迁、拆除出土墓体改卧碑式、植树绿化遮挡等方式进行整治。

强化巡查指导,全面掌握整治情况。市民政局按照全市整治工作方案的要求,及时组织人员到各乡镇督促指导各乡镇摸底调查、分类施策、整治工作进度等情况,确保全市到年底按时按质完成整治任务。

采取多管齐下,全面落实整改。依据各乡镇(街道)实际情况,因地制宜,采用多管齐下、多措并举的方式,确保整治工作落实见效。一是对“三沿六区”的坟墓采取搬迁一批、生态改造一批、植树生态遮挡一批“三个一批”的方式进行全面整治。二是组织全市220个村(社区)对村规民约进行修订,将殡葬改革移风易俗、破除婚丧陋习内容纳入村规民约。三是对丧葬用品服务店及坟石加工户进行宣传教育,取缔违法经营,禁止封建迷信用品销售服务。四是加强公墓管理,严格建设标准,依法惩治违规建设行为。

市民政局联合市场监管局、中国人民银行腾冲市支行,对全市坟石加工及殡葬用品销售商铺进行全面巡查检查专项整治,进一步规范殡葬服务和收费行为,整肃殡葬服务市场秩序,提升服务水平,树立了殡葬行业的良好形象。共收缴非法使用人民币图样的各类冥币2吨,折合人民币3万余元,要求限期整改商户5户,发放宣传册2000余份。

界头镇充分发挥基层党组织、村组干部、驻村工作队员、老年协会、红白理事会等作用,发动辖区群众积极参与到专项整治中来,动员以家庭、家族为单位自行对祖坟山进行植树遮挡。截至目前,界头镇永乐、大塘两个社区群众自筹资金5万多元,购买天竺桂、塔柏、桂花、台杉、香樟、红花油茶等树种1000棵,对坟墓集中连片的祖坟山进行了植树绿化,视觉环境明显提升。

团田乡结合农村村居环境整治,动员辖区群众将坟墓迁入公墓生态安葬。截至目前共迁入公墓5冢。

蒲川乡每户农户或多或少都有茶园。依托现有种植的茶叶,鼓励农户栽种茶树或者放养坟墓周围的茶园,利用茶树来遮挡坟墓的同时还可以养殖生态古茶。截至目前蒲川乡共放养茶园10亩,“三沿六区”可视范围内坟墓遮挡110冢,“非三沿六区”坟墓遮挡1800冢。

固东镇对公路沿线、景区周边、居民区、学校周边采用钢网+钢管+塑料网做永久性围栏,爬藤植物+树木、灌木做绿植墙的方式,对可视范围内的已葬墓进行围护以及结合项目开发将已葬墓迁入骨灰堂。固东镇开展“三沿六区”大墓、豪华墓工作起步较早,超前谋划,2016年末固东镇便对腾板一级路公路沿线、学校周边区域的已葬墓实施有效遮挡治理,重点优化绿化设施,提升视觉环境。一期遮挡投资180余万元,对沿路可视范围内的已葬墓进行遮挡。共设置篱笆围栏270米、铁栅栏1041米种植树木1157棵、灌木51920株、藤蔓4532株、竹子9757株。经过三年多的时间沉淀,如今,遮挡已卓见成效。2019年固东镇结合项目多的优势,对公路沿线、景区景点的已葬墓进行有序搬迁。仅用80多天的时间完成了公路沿线1408冢已葬墓搬迁,景区景点、居民区3422冢已葬墓搬迁,兑付补偿款962.07万元,为项目的顺利推进提供了有力的保障。2020年对前期未治理的大黑山2.8公里公路沿线已葬墓进行二期的视觉环境提升。预计投资60万元,采用钢网+钢管+塑料网做永久性围栏,爬藤植物+树木、灌木做绿植墙的方式,对可视范围内的已葬墓进行围护,已于8月中旬投入施工。

荷花镇以民族、片区为单位结合美丽乡村建设,突出当地民族特色,选择不同植物进行绿化遮挡,如傣族区域采用芭蕉树覆绿遮挡、肖庄片区采用皂角树覆绿遮挡、雨伞社区用桂花树覆绿遮挡。截至目前,荷花镇累计投入资金30000多元,种植各类树种植被1000多棵(株),覆绿遮挡坟墓965冢。

腾冲市开展专项整治工作以来,累计投入专项资金1100余万元,完成植树遮挡坟墓16342冢、迁入公墓5冢;拆除违建骨灰堂1处;责令殡葬用品经营户限期整改5户。下步,我市将按照既定方案稳妥有序推进整治工作,争取在2020年底专项整治工作取得实效。

政务资讯

热点关注