欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
“香港小母牛”助力乡村振兴
发布日期:2020年09月14日 09:46 浏览:[] 作者:杨朝芳 来源: 保山日报 打印

初秋的施甸县太平镇蒋家山头生机盎然,沿村道向蒋啟华家走去,路两旁种满了饲草,走进蒋啟华家,他正在忙着给牛添草料。“这几年种庄稼没有多少经济账可算,我种玉米是为了养殖香港小母牛。去年我卖了3头小母牛,收入近4万元,收入比种烤烟、种玉米要好得多。原先只把养牛当成附带活路,现在竟然成了我家收入的主要来源。”蒋啟华高兴地说。

2018年3月,香港小母牛项目落户施甸县太平镇,投入扶贫资金约1千万元,施甸县政府投入扶贫资金600万元,采用香港小母牛乡村综合可持续发展项目运作模式,在太平镇建设肉牛繁育产业基地,以发展肉牛养殖产业为主线,以推动农户互助合作自主发展为着力点,通过“资金支持+技术培训+能力建设”的帮扶模式,激发农户自主发展意识,提高农户养殖技能,推动当地肉牛养殖产业基地的形成,促进农户增收,推动乡村振兴可持续发展,助力太平镇脱贫出列。

项目组织实施两年来,施甸县以肉牛养殖为切入点和基础,以建设农户互助组为核心,通过资金支持、技术培训和能力建设,帮助农户提高了养殖技术,提升了他们的内在发展动力和自信心,推动了当地肉牛养殖产业基地的形成,极大地提高了农户的收入。截至目前,项目共资助首批1000户项目农户购牛1988头,完成母牛配种1192头,母牛怀孕1061头,产牛犊646头,销售犊牛373头,实现犊牛销售收入约350万元,项目农户户均存栏肉牛增加至2.6头,户均年增收12597元,帮助施甸县太平镇的深度贫困村1千户农户建立起了“自然友好型”农业生产模式。

如何让香港小母牛项目在太平持续发力,壮大畜牧产业,助力施甸乡村振兴?

施甸县及时引导50多个养牛互助组(5户联保)成为村委领导下的村集体经济合作社,并以合作社为龙头探索价值链开发,实现产业脱贫。

技术员赵应忠说:“通过香港小母牛项目带动农户大量养殖,再通过项目进行肉牛冻精改良,成为新品种。原来的老品种牛生长速度慢,价值低,新品种生长速度快,价值高,一头老品种小牛市场价才四五千元,一头新品种小牛市场价达1.5至1.8万元,香港小母牛项目与施甸肉牛冻精改良的结合,促进了施甸养牛产业的发展。”

香港小母牛养殖项目的好处不止于此。在项目实施过程中,施甸县通过引导农户掌握青储技术,将种植业与养殖业结合起来,大力发展生态循环农业。“秸秆过腹牛肚后成为肥料回到田里,不但土地肥力提高了,还降低了养殖成本,减少了环境污染,种草养牛让群众实现了增收。”

政务资讯

热点关注