欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
社区齐心谋产业共奔小康路
发布日期:2020年09月15日 09:03 浏览:[] 作者:李发召 来源: 保山日报 打印

思路决定出路,产业带动增收。近日,腾冲市界头镇贡山社区组织社区干部及驻村工作队员前往滇滩、曲石两乡镇的姬松茸产业种植基地进行参观学习。

在参观过程中,产业项目负责人为大家详细讲解了姬松茸种植产业和专业合作社生产经营、创建、收益分配等情况,并分享了合作社运行模式、经验做法以及成效。每到一处种植基地,大家都认真聆听讲解,零距离与农户交流,学习他们的先进模式、先进技术,遇到不懂的地方及时请教。

据了解,滇滩镇、曲石镇姬松茸种植主要采取“合作社+基地+农户+加工厂+市场”的模式进行生产经验,合作社通过提供产前技术培训、原材料供应、产中技术服务、产后保护价销售等实现科学化、规模化、规范化种植管理,并与种植户结成利益共享、风险共担的经济共同体,种植户年底还参与分红。合作社把收购的姬松茸进行初加工后统一销售。现在整个产业链条从种植、初加工、销售到服务等都得到提升和完善,形成了产业化一条龙,将不断带动农民增收、脱贫致富。

通过现场参观学习,社区干部受益匪浅,既看到了亮点、学到了经验、激发了干事创业的信心和决心,又拓宽了自己的视野,还转变了思维模式。他们纷纷表示要借他山之石,琢己身之玉,认真学习借鉴好经验好做法,不断总结经验,结合本村区位优势,积极探索产业发展新路子,扩宽发展渠道,有效带动群众增收致富。

结合参观学习的所见所闻,贡山社区下一步将紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦乡村振兴这个着力点,不遗余力地推进产业发展,推动乡村全面进步,不断提升人民群众获得感和幸福感。

政务资讯

热点关注