部门动态

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态

    保山曼德勒缪达经济贸易合作区 内外联动拓市场求发展谋共赢

    发布日期:2018年07月04日 15:51     浏览:[]     作者:王曼华 胡 瑞     来源:保山日报网      打印    收藏

    以保山工贸园区为依托,各县(市、区)与保山工贸园区共建经济“园中园”的飞地经济模式成为我市工业经济发展的一大创新之举,在这基础上,我市借国家实施“一带一路”战略的东风,继续扩大创新成果,在缅甸曼德勒省缪达工业园区新城选址,建设保山曼德勒缪达经济贸易合作区,这是我市园区经济的又一块“飞地”。它的建设是我市延伸产业链、优化产业结构的需要,也是推进我市打造“面向南亚东南亚辐射中心”,满足我省深入参与中国——东盟自由贸易区建设的需要。

    随着保山工贸园区和各县(市、区)“园中园”的开发建设,轻纺、物流、光伏太阳能等产业落户园区,而这些企业之所以选择落户保山,其中有一个原因就是通道优势。企业希望“走出去”拓展境外市场,我市则需要进一步把通道优势转化为发展优势,为此,我市提出了建设缅甸曼德勒缪达经济贸易合作区的思路。通过整合境内、境外“两种资源”“两个市场”,按照国际产业分工,将产品初加工环节布局于境外,深加工环节布局于境内,这不仅可以优化提升本地区产业结构、保障国内深加工环节,而且还为国内企业扩大对外贸易市场、国内产品进入缅甸等东南亚、南亚市场及进入欧美市场提供便利。

    作为企业“走出去”的平台,同时也是国际产能合作的载体,园区将充分利用缅甸的区位优势、资源优势、政策优势和工业后发的优势,把项目建成以电工电器组装、制鞋产业、制帽产业、服装产业、日用品产业、电力设计、施工与输配电产品、物流仓储为主的中国面向孟中印缅区域的对外合作示范区。项目总体规划总用地1905亩,总建设面积100.95万平方米,估算总投资17.65亿元,主要建设标准厂房、仓库、产品展示中心、办公楼、生活用房及水电路、绿化等配套设施。

    为加快项目建设,保山工贸园区管委会成立了项目领导小组,一方面制定了相应的管理制度和机构设置等方案,为项目实施提供强力有效的保障;另一方面,加强与曼德勒缪达园区开发方——缅甸大海德集团的交流,以“交流、合作、创新、共赢”为理念,立足双方合作关系,共同推进项目建设,确保了项目前期工作有序推进。同时,紧扣项目发展定位,园区积极抓好招商引资工作,截至目前,项目已租地1900多亩,8栋厂房正在施工,入驻企业1户,已为入园企业提供4000平方米的标准厂房,完成投资5000万元。并有制鞋、制衣、生活用品、电器、摩托车、输配电产品等10多家企业意向入驻园区。

热点关注