部门动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 正文

    省工作组调研督查怒江流域河长制工作

    发布日期:2018年07月04日 15:52     浏览:[]     作者:董国平     来源:保山日报网      打印    收藏

    7月1日至3日,省政协副主席李正阳带领由省委副秘书长王力以及省水利厅、省国土资源厅、省环境保护厅等部门负责人组成的调研组,深入大理白族自治州、保山市、怒江傈僳族自治州、德宏傣族景颇族自治州等地的怒江流域部分河段,对怒江流域(境内)推行河长制工作开展调研督查。

    7月1日,调研组深入到隆阳区与大理州云龙县交界处的孙足河两岸,调研督查孙足河采砂治理等河长制工作。随后,调研组深入怒江州泸水市六库镇、老窝镇、上江镇等地,调研督查怒江水文站点水质取样及其支流河道治理、河长制落实等工作,听取了保山市、大理州、怒江州和有关县(市、区)环保、水务、国土、交通运输等工作汇报。调研组要求各级要坚定不移贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排,进一步明确河长制各项工作目标,把职责任务细化落实到人,确保工作高效推进。

    7月2日,调研组深入保山东河(东河是勐波罗河上游,勐波罗河是怒江最大的支流)调研,听取保山市和隆阳区的工作汇报,调研勐波罗河上游湿地恢复等河流污染防治工作。下午,调研组沿着滇缅公路,深入到怒江边,调研怒江汛期工作、督查两岸生态治理恢复工作、查看怒江水质观测情况。

    滇缅公路边怒江东岸的红旗桥头,有中华人民共和国生态环境部设置的一个“国家地表水水质自动监测网西南诸河怒江保山红旗桥站”。该站共投资约400万元,于2014年建成投入使用。站内精密仪器可自动对怒江水温及水质中PH值、高锰酸盐指数、TOC(水体中溶解性和悬浮性有机物含碳总量)、氨氮、溶解氧、电导率、浊度等指标进行实时监测,并直接上报国家生态环境部。所监测的数据可及时全面掌握怒江水环境质量状况,对有效应对突发环境污染事件、促进怒江国际合作开发利用及流域各项发展有着重要作用。在该站,李正阳一行详细了解仪器设置情况,查看水质监测情况,听取了工作汇报,对保山市落实河长制方面取得的成绩予以充分肯定,认为自全面推行河长制以来,保山积极践行“以人为本、人水和谐”的治水思路,严格加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和加强执法监管严厉打击涉河湖违法行为,取得了较好实效。

    7月3日,调研督查组在德宏州芒市召开了由保山市、临沧市、普洱市和大理州、怒江州、德宏州等怒江流域州市负责同志参加的座谈会。

    副市长杜春强陪同调研,并代表保山市参加芒市会议。

热点关注