我市电子商务呈蓬勃发展之势-保山市人民政府门户网站

部门动态

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态

    我市电子商务呈蓬勃发展之势

    发布日期:2018年08月06日 15:07     浏览:[]     作者:段荣清     来源:保山日报      打印    收藏

    今年以来,我市电子商务呈现喜人景象。上半年,全市完成电子商务交易额32.2亿元,同比增长48%,完成年计划的53.67%。其中:销售额15.95亿元,同比增长45%。完成跨境电子商务交易额1930万元,同比增长57%,完成年计划的53.17%。电商企业达754户,新增103户;网店10788个,新增1338个。电商从业人员20520人。主要表现在:

    ——县、乡、村三级电商服务中心站点建设改造提升改造快速推进。上半年,保山市已完成改造提升市级电商服务中心1个,县级电子商务服务中心2个。已完成改造提升乡级电商服务站32个,建设乡级物流中转站19个。已建设村级电商服务点225个,其中:贫困村电商服务站点82个,占年计划的73.9%。建设贫困村物流配送点74个。

    ——农村电商人员培训有效推进。1-6月,全市开展农村电商人才培训17669人次。如:今年上半年腾冲市累计开展贫困村电商普及培训30期,1972人次,其中培训建档立卡贫困户688人次。主要包括贫困村电商普及培训、电商服务站负责人技能培训、网红直播培训、店铺运营实操培训等。

    ——商务大数据和农村产品溯源工作有序推进。上半年,全市商务大大数据收集和溯源系统平台构架已基本建成。开展深度溯源的企业达15户,产品38个;开展一般溯源的企业达40户,产品达96个。

    ——信息宣传工作取得新进展。上半年,编发信息217条,其中;在微信公众号发布信息44条,在政府网站电子商务进农村专栏发布信息74条,商务动态 99条。另外,据不完全统计,在中央电视台、新华网、人民网、云南网、保山日报、保山新闻网等新闻媒体发表32条。花街期间,新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、经济日报、中新社等国内40多家媒体记者云集保山,重点对保山滇西电商产业园,市、区电商服务中心以及端阳花市“电商一条街”等电商工作进行了实地采访。

    ——端阳花市电商一条街活动反响强烈。为了更好地推动我市优质农产品线上销售,开辟农产品销售新渠道,依托保山市端阳花节这一重大节庆活动,6月17日—7月1日,市、区商务部门组织举办为期15天的“电子商务一条街”展销活动。保山市、5个县区及隆阳区15个乡镇、6个街道27个单位围绕“线上线下融合销售”主题,组织70余户企业、300余种展品参加了展会。开幕式当天,还邀请8名知名直播网红对隆阳区特色水果种植基地及乡镇电子商务一条街的产品进行直播宣传。通过线上线下宣传推广,展会期间,参展企业共计销售178.27万元,隆阳区所有电商企业通过淘宝、京东、1号店等电商平台实现网络零售额5080万元。

    ——品牌培育工作初见成效。今年以来,我市持续与昆明海埂会议中心管理局合作推广“保山小粒咖啡”,通过提供咖啡、制作宣传册等形式,共同推介保山小粒咖啡。如:隆阳区将芒果作为该区第一款农产品品牌打造对象,通过品牌设计整套VI方案,并根据不同品种芒果特性、等级,制定设计包装、安放大小、保护措施、发送成熟度等流通标准,确保农产品商品在网络销售中,既保证在运输过程中的稳定性,又保证成本控制。上线销售半个月以来,实现1800余单、约9万元销售业绩。同时设计了隆阳电商logo,全网统一标识、授权、定价,打造农产品品牌。

    ——电商精准扶贫工作稳步推进。1-6月,全市已建成贫困村电商服务点82个,完成年计划的74%;建成贫困村物流配送点74个,完成年计划的66%。培训贫困村3984人次。如:隆阳区建立了下麦庄核桃“互联网+合作社+基地+农户”扶贫模式,入社农户101户,占全村农户数的95%,收购贫困户种植的核桃、为贫困户提供就业岗位,并通过专业合作社打造市场品牌,利用电子商务增加销路,是边远山区乡村电商精准扶贫的好模式、好典型和鲜活样本。隆阳区今年引进云南展鹏农业发展有限公司在水寨乡落地100亩蓝龙虾养殖项目,通过“互联网+公司+合作社+订单农业”的模式在技术、信息、农资、购销等方面为贫困户提供精准帮扶服务,让贫困户生产有目标、销售有渠道、收入有保障。预计该项目将能带动当地贫困户增收200余万元。昌宁县搭建“一村一品”+“农业经纪人”+“贫困户”+“农产品商品转化器”+“全渠道销售网络”的链路来助力电商扶贫。确定了打造田园镇新华村、鸡飞镇鸡飞村、翁堵镇阳旺田村、耈街乡耈街村四个电商扶贫示范村。打造“区域公共品牌+电商扶贫”模式,围绕耈街核桃种植户张应翔进行的电商销售模式进行“核桃人”和“脑洞大开”新包装模式,打造电商销售明星,从而带动更多的贫困户利用电商渠道进行销售,从而带动贫困户实现增收。

    ——积极与大平台开展合作。截至6月末,我市的腾冲市、龙陵县、昌宁县和隆阳区阿里巴巴签订了农村淘宝(天猫优品)项目战略合作协议。全市共开设农村淘宝(天猫优品)269个,其中:腾冲市145个、龙陵县56个、昌宁县43个、隆阳区25个。

热点关注