部门动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 部门动态

    高黎贡山旅游度假区召开戒毒康复工作站业务培训会

    发布日期:2018年09月25日 17:58     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    为深入推进高黎贡山旅游度假区戒毒康复工作,进一步规范工作站运行,9月17日,高黎贡山旅游度假区召开戒毒康复工作站业务培训会,29个村村支书、禁毒专(兼)职工作人员、驻挂村干部共135人参加。

    会上,市禁毒办调研员王志侃以“社区戒毒康复的理念和实践”主题为大家作专题授课。王志侃调研员用发生在身边的典型案件,生动形象地讲解了毒品的概念、实质,吸毒人员的特点、心理状态,毒品成瘾原因和常见毒品对人体的危害,教育参会人员牢固树立打击源头和遏制消费并重的禁毒理念,充分认识戒毒康复工作对打赢新时代禁毒人民战争的重要性,切实做到减少供给和减少消费同抓、并重。在戒毒康复工作方面,王志侃调研员详细讲授了戒毒康复应坚持的3条原则、4项重点工作和4个重要环节,强调要立足本村、结合实际,依法依规、从严从细抓实戒毒康复工作。

    会议要求,一是要大胆管理。充分认识到做好戒毒康复工作的重要性和必要性,大胆履职、大胆管理,切实履行戒毒康复人员管理和服务责任;二是要科学管理。将管人与管事相结合,把禁毒宣传、禁种铲毒与吸毒人员监督管理、救助帮扶相结合,充分发动群众参与禁毒斗争,有计划、有步骤、有措施的推进禁毒工作;三是要用心管理。戒毒康复工作关系到本村未来发展,影响群众安全感、满意度,各村责任人要提高政治站位、勇担历史责任,增强政治意识、责任意识、治本意识,严格落实各项制度规定,用心抓好戒毒康复工作。

    参会人员纷纷表示,将以此次培训为契机,进一步落实禁毒责任、转化培训成果、规范工作程序,认真抓好本辖区戒毒康复和禁毒工作,积极推进无毒村镇建设。

热点关注