欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
百姓话题
保山市:村规民约 “约”出新风尚
发布日期:2021年11月23日 11:10 浏览:[] 作者: 来源: 打印

乡村要美,美在文明;民风要正,正在村规。近年来,保山市以抓好农村移风易俗为重点,进一步引导乡村文明建设和村民素质提升,提高村民的文明意识,推动乡村文明水平显著提升。

隆阳区瓦马乡白岩村是一个汉、苗、彝、白等多民族聚居村,过去曾是国家深度建档立卡贫困村。脱贫之后,村两委带领村民大力实施乡村振兴、人居环境提升和美丽乡村建设,并对《村规民约》重新进行了修订完善,使该村旧貌焕新颜。

朱建宏是白岩村的党支部书记,今年六月份才到村里任职。进村后他发现,由于多民族聚居,村民们生活习惯不一,管理难度大,基于多年的基层治理工作经验,他决定从《村规民约》入手。

“来到这个村我就发现,白岩村的《村规民约》都是一些非常简单的,不详实不详细的条款,村民委员会在管理起来相当不方便,对群众的生产生活没有一个统一的规范。”白岩村党支部书记朱建宏说。

说干就干,朱建宏带领村两委、各小组长、部分村民代表成立了起草委员会,起草出“全面、实用”的《村规民约》,并通过党员活动日、村民代表会、各小组会、群众会等形式,利用广播、微信、张贴标语的方式组织群众对《村规民约》修订提出建议。从初稿到审议稿、再修订再完善,到表决通过、公布实施,村民们都积极参与、人人知晓。

白岩村石墙河村村民熊万苍“来征求我们的意见,我们都同意里面的内容呢,家家户户都有一小本呢。以前路上到处都是牛屎马粪,现在制定了《村规民约》以后,各家各户都行动起来,到处扫得干干净净的,住着很舒心。”

新的《村规民约》执行后,村民们的生活发生了显著变化:人居环境大大提升,“脏、乱、差”现象明显改善;通过禁牧形成圈养,在保护生态的同时增加了效益;移风易俗得到了改善,群众的思想认识不断提高,勤俭节约的新风尚也蔚然兴起。

白岩村石墙河村村民侯文军:“五年前的时候,我们寨子办红白喜事是铺张浪费很大,酒要喝几桶,烟要抽几十条,都要吃个两三天,有些吃不完还不是只能倒掉,现在制定《村规民约》以后,不能再搞铺张浪费了。”

阳光透明的《村规民约》使村委会实现了用制度管人,各项工作开展得有据可查、有理可循,工作难度大为减小,工作成效日益显现。

朱建宏表示,“通过《村规民约》的修订,村里卫生环境已经改善了,我们还成立了红白理事会,村委会承担着监管的角色,争取做到“光盘行动”,尽量减少或者是不产生厨余垃圾。下一步,我们要继续巩固《村规民约》,继续做好宣传工作,让村民在社会生产生活中有章可循。

瓦马乡组织全乡各村结合实际纷纷重新制定或修订了《村规民约》,通过微信、大喇叭、张贴海报、入户走访等形式进行广泛宣传,引导村民崇德向善,加强村民文化修养教育,提高村民的文明意识。河东村《村规民约》于2018年入选国家民政部全国百篇优秀村规民约。

互动交流

热点关注