欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
百姓话题
保山客运站秩序井然确保防疫出行两不误
发布日期:2022年01月21日 10:09 浏览:[] 作者: 来源: 打印

1月17日,为期40天的2022年春运拉开大幕,外出的游子陆续踏上返乡路。记者在保山客运站看到,往来的人群似乎都放缓了脚步,不似往年春运首日那般人潮拥挤,站内工作人员各尽其责,严格落实防疫制度和安全规章,齐心协力为旅客打造一条平安顺畅的春运路。

疫情防控常态化下的客运站,往来客流较往日无明显增多,候车厅并不拥挤。虽然客流不多,但车站防疫措施却丝毫不松懈。站前广场和候车厅的电子屏上滚动播放着疫情防控的相关提醒,墙上随处可见用于宣传疫情防控知识的海报和标语;站内设置了1米线、隔离区,每位工作人员都严格佩戴口罩,并对客运站站内区域每日清洁消毒,对所有进站客运车辆每趟次进行消毒;进站口、出站口都设置了自动测温仪器,每位旅客需经自动测温,正确佩戴口罩并出示健康码后方能进出站。

“我在浙江上学,老家在昌宁,每年寒暑假都是乘飞机到保山又坐客运大巴回家。从进车站开始,就能感受到各项严密的防疫措施,这让我觉得很安全和放心。”对于车站的防疫举措,大学生杨馥莲认为很到位。“疫情防控是每一个人的责任,关系着每一个人的安危,所以大家都非常配合工作人员。”

据了解,在春运期间,保山客运站除对瑞丽、南伞等边境县市班次暂不开通外,各条线路均正常运营。春运客流主要集中在大理、昆明方向,预测今年春运最大单天客流量将会达到6000人,春运前期以回程旅客居多,预计大年初五开始,外出务工、上学的旅客会明显增加,该站在春运前制定了运力保障方案,对客流增加的线路,提前准备了车辆投入,在春运期间,最大发班班次预计从日发班160班增加到250班,同时协同其他客运企业对班车运力的投入,以此保障春运高峰期间旅客正常出行。

该站副站长赵晋说:“2022年春运客流预计呈前松后紧的趋势,高峰期和高峰区持续时间预计也比往年长,年后工人返岗、学生返校高峰期时,我们将招募一批志愿者协助我们做好疫情防控工作,同时认真组织好客运车辆的运输工作,确保运力充足,并开展好安全自检自查、隐患排查工作,坚持发车前对驾驶员进行安全提示、告诫工作,确保旅客安全、安心、快捷出行。”

互动交流

热点关注