欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
百姓话题
关于乡村振兴,你想知道的在这里
发布日期:2022年04月14日 11:04 浏览:[] 作者: 来源: 保山广播电视台 打印

今天(4月13日)上午10:00—11:00,保山市乡村振兴局上线《保山阳光政务》直播间,以“转作风、提效能,全力推进乡村振兴高质量发展”为主题,围绕“接续巩固脱贫攻坚成果,现代化边境小康村建设、乡村振兴示范点创建”等内容,与大家互动交流,回复群众关心关切的问题。

 

 

 

你想了解的热点问题:

Q

1、保山市采取哪些措施防止群众返贫?

A

保山市乡村振兴局党组书记、局长 杨廷辉:保山市在守住不发生规模性返贫这一底线上,主要是通过自上而下的“政府找”,自下而上的群众“找政府”两条线,精准收集和锁定风险户、风险点,通过综合分析研判、实地入户调查、部门信息比对、村级评议公示、逐级审核确定程序审定风险对象。在此基础上制定精准到人的帮扶措施,坚持缺什么补什么的原则,通过政府主导帮、集体经济帮、社会共同帮、干部齐心帮、群众互助帮等“五帮”综合施策,明确各级办理时限,限时消除风险,达到早发现、早申报、早审核、早帮扶、早消除的效果。通过有针对性的帮扶,2021年全市共消除了返贫致贫风险户7394户27640人,脱贫人口2021年的人均纯收入达到了12940元,同比增加1474元,增幅12.85%,实现了脱贫人口收入持续稳定增长,巩固了脱贫攻坚成果,夯实了乡村振兴基础。

Q

2、采访录音:以前我家是建档立卡贫困户,享受了外出务工奖补、扶贫小额信贷等所有政策,现在我家脱贫了,请问,以后这些政策还有没有,会不会取消?

A

保山市乡村振兴局党组书记、局长 杨廷辉:《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》明确提出,2020年脱贫攻坚目标任务完成后,设立5年过渡期,与“十四五”规划相衔接。在过渡期内,主要的政策措施不搞“急刹车”,要做到“扶上马,送一程”。过渡期内,我们将继续落实脱贫群众外出务工补贴政策,对外出务工且稳定就业3个月以上的脱贫人口,按照跨省务工每人不超过1000元的标准给予一次性外出务工交通补助(每年享受1次),具体标准由各地根据资金承受能力等因素确定。继续执行脱贫户小额信贷贴息政策,继续执行挂钩帮扶政策,安排干部对脱贫户开展挂包帮转走访工作。除此之外,保持兜底救助类政策以及教育、医疗、住房、饮水等民生保障普惠性政策的稳定性,并根据脱贫人口实际困难给予适度倾斜。大家如果有什么具体困难,可以与村“两委”、驻村工作队还有挂钩帮扶人联系,及时将你们的困难反映给他们,他们将根据你的实际情况落实相关的帮扶政策。

Q

3、采访录音:我是隆阳瓦马乡岩脚村村民,以前经常外出打工,现在因为疫情影响一直在家闲着,想尽快出去打工,请问政府能否帮助我找到合适的工作岗位?

A

保山市乡村振兴局党组成员、副局长 杨春森:对这位村民提出的问题有以下几个建议:一是网上找工作。一种方式是在手机上搜索“云南省政府救助平台”APP,在里面打开“找工作”的板块,然后将个人信息及相关务工需求填写完整,这样,我们的人社部门就会尽快(一般一周内)将最新最适合你的务工岗位信息发送给你(一般会持续为你推送3次的岗位需求信息),并为你提供周到的服务;第二种方式是可以关注“保山就业”微信公众号,里面有一个叫保山“掌上就业”的微信小程序,你可以在里面发布个人求职信息、查看招聘岗位、联系招工企业;第三种方式是可以关注“隆阳人社”微信公众号,里面有一个“就业之窗”,你可以在里面查看具体的企业招聘信息和红色劳务两个板块的信息,方便你找到合适的工作。二是现场参加招聘会。目前,由市、区两级人社部门联合举办的保山市2022年“春风行动”暨“红色劳务”春季招聘会正在开展,这个活动会持续到4月底结束,请你多关注留意,届时到招聘会现场看看,是否有适合你的工作岗位;三是加强与所在乡镇、村(社区)的沟通联系,隆阳区各乡镇均设有劳动保障所、村(社区)劳务工作点,全部村(社区)设置349个“乡村就业引导员”,请你跟他们取得联系,他们也会向你推荐很多的工作岗位供你参考和选择,并为你提供周到细致的后续服务。

你发送的留言:

Q

4、我听说政府设立了一个救助平台,专门帮助我们老百姓解决困难和问题的,我想请问我需要到哪里申报,具体的操作流程复杂吗?有哪些具体的要求?

A

保山市乡村振兴局数据管理科科长 童良清:云南省“政府救助平台”是2021年7月云南省建设的一个面向出现特殊困难情况的所有农村家庭,用于解决群众困难问题申请和办理的一个政府救助平台,目前主要是借助微信小程序来实现申请和办理的功能。平台的申报程序是:群众打开微信小程序,搜索云南省“政府救助平台”,通过“实名认证、选择申请事项、填写申请信息”3个步骤即可完成申请。申请的全过程均有语音提示引导,正常情况下平均3分钟就能完成。

目前,当农村困难群众遇到15类困难问题时可在平台上提出申请,分别是:临时救助、特困供养和低保、找工作和找培训、农村危房改造、农村饮水安全、控辍保学、医疗机构查询、慢病健康管理、大病专项救治和看病预约、医保参保登记、异地就医报销和大病救助。

Q

5、请问脱贫攻坚结束后扶贫小额信贷政策还有吗?像我家已是脱贫户还能不能贷款?还能不能得到贴息补助?

A

保山市乡村振兴局产业金融扶贫科科长 吴伟:为保持过渡期内政策稳定,国家对扶贫小额信贷政策进行了调整优化,并决定继续实施。一是将扶贫小额信贷更名为脱贫人口小额信贷;二是脱贫人口小额信贷继续支持脱贫户和边缘易致贫户发展产业和开展经营。三是继续执行“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、贷款市场报价利率放贷、财政全额贴息”政策。四是脱贫人口小额信贷申请一般五个步骤,即“户申请、村初审、乡审核、县复查、承贷银行审定放贷”。有贷款需求的脱贫户和边缘易致贫户可以直接到户籍所在行政村村委会填表申请,逐级审核后,符合条件的,承贷银行将与其签订贷款合同并发放贷款。

Q

6、我家是脱贫户,请问今年还能购买防贫保险吗?我该怎么办理?

A

保山市乡村振兴局产业金融扶贫科科长 吴伟:防贫保险是我市出台的一项惠民政策,2022年度执行的防贫保险保险期限是从2021年12月1日到2022年11月30日,参保缴费必须在保险起保前,本期缴费已于2021年11月截止,现在已不能缴费参保。防贫保险每年一般会在10—11月份组织缴费,村(社区)会进行政策宣传和收费,你可到户籍所在地村委会缴费。

《保山阳光政务》栏目,由保山市人民政府主办、市广播电视台承办,以聚焦市委、市政府中心工作推进落实为主要着力点,以服务问效,实事惠民为宗旨,每两周一个市直部门来到直播间接受问政访谈,直面问题,公开向社会和群众答疑。下期“保山阳光政务”节目的播出时间是4月27日,上线单位是保山市退役军人事务局,欢迎您届时收听收看并参与节目,直播热线:3037987、3038987。

互动交流

热点关注