欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
百姓话题
保山市同步推广使用高清洁油品保护绿水青山
发布日期:2019年01月07日 10:11 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报网 打印

从2019年1月1日起,我市与全省同步推广使用国Ⅵ标准成品油,加快推进油品质量升级,有效保护生态环境。

为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和全国、全省生态环境保护大会精神,加快推进油品质量升级,有效保护生态环境,推动云南省建设成为全国生态文明排头兵和最美省份,按照省委、省政府的安排部署,省发展和改革委员会、省能源局会同省级有关部门、各州市政府和有关企业研究起草了《实施方案》,经省政府同意印发实施,决定:从2019年1月1日起,全面使用国Ⅵ(B)标准汽油、国Ⅵ标准柴油。此次云南省全面统一步调推广使用国Ⅵ(B)标准汽油,比国家油品升级计划提前了整整四年,属全国第一家,提前进入“国Ⅵ油品升级时代”。

为什么要实施这个标准?国Ⅴ(国五)升级为国Ⅵ(国六),对消费者影响有多大?跟记者一起来看看吧!

——推广“国六”好处多。国Ⅵ标准对一氧化碳、氮氧化物、总碳氢化合物及颗粒物等机动车排放物的限值加严了40%至50%,是目前国际上最严格的排放标准。国Ⅵ标准汽油又分为国Ⅵ(A)和国Ⅵ(B)两种,柴油仅有国Ⅵ一个标准。国Ⅵ(A)汽油是过渡期标准,国Ⅵ(B)汽油才是真正意义上的国Ⅵ标准汽油,属高清洁油品,充分燃烧后发动机积碳少、胶质少、动力强且保养成本低,同时可延长发动机使用寿命。

——油价油号不变。据了解,此次油品升级,提质不提价。国家目前尚未制定公布国Ⅵ标准成品油质量升级加价政策,云南省提前实施国Ⅵ标准成品油,价格暂按国Ⅴ标准成品油执行,不会增加消费者负担。待国家公布国Ⅵ标准成品油价格政策后,按新的政策执行。

国Ⅴ升国Ⅵ不会改变汽油标号。油品升级过程中,有时会因为辛烷值的改变造成汽油标号的改变,92号汽油仍为92号,95号汽油也仍为95号。另外,国Ⅴ升国Ⅵ后,柴油的标号也不会发生改变。汽油统一为“标号+汽油+(ⅥB)”,柴油统一为“标号+车柴+(Ⅵ)”,如:92号汽油(ⅥB)、95号汽油(ⅥB)、98号汽油(ⅥB)、0号车柴(Ⅵ)。

——油品供应有保障。为实现全省统一步调全面推广,中石化、中石油等为云南省推广使用国Ⅵ(B)标准汽油、国Ⅵ标准柴油提供了充足的油源供应保障。当前,我市“国Ⅵ”标准成品油库存充足,成品油升级置换不会影响市场供应。油品升级后,全市各油库、加油站和成品油用户不得销售、使用国Ⅵ(B)标准以下汽油和国Ⅵ标准以下柴油。市发改委等相关部门将进一步加强成品油市场监管,规范成品油市场秩序,保障油品供给质量。同时,加大宣传力度,引导好社会公众对成品油质量升级的认知和使用国Ⅵ油品。

国Ⅵ标准成品油的推广使用将有利于改善大气环境质量,有效保护绿水青山、蓝天白云,对保山高质量跨越发展,推动建设“山水田园城市、历史文化名城、开发创新之城”具有重要意义。

[宁 玲]

互动交流

热点关注