欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
百姓话题
保山社保卡实现全省“漫游”
发布日期:2019年01月22日 08:47 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报网 打印

随着大数据时代的来临,保山现有运用的社保系统已不能够满足业务办理需求。为更好地保障、服务老百姓,我市社保部门积极争取上级支持,全面开展社保数据迁移清理工作。目前,已实现社保数据存储由州市一级转向省级集中,保山的老百姓可以在全省共享养老了。

“记录一生、保障一生、服务一生”是社保卡的发展目标。从1999年全国首张社保卡诞生至今,“记录一生”已基本实现。然而,谈到“保障”“服务”,与老百姓的期望显然还有距离。办理社保业务,还要一趟趟跑,社保仍未能实现“保山市乃至全省漫游”。为切实解决这些问题,2016年底,云南省社会保险局着手部署州市社保数据迁移清理工作,2017年与银海公司积极探索研发了省级社保数据大集中系统试运行成功,2018年逐步推广,而保山被列入2019年推广运用州市。

我市抓住机遇,争取到2018年推广运用社保数据省级集中新系统,决定进行数据迁移,启用新系统进行社保业务办理。为让市本级、县(市、区)经办人员熟悉运用新系统办理业务,开展了为期5 天的培训,邀请银海公司技术人员亲临现场进行实训,实训人数达250多人次。

全市社保数据迁移涉及企业和机关事业单位5846家,企业职工养老保险人数111797人,灵活就业人员51013人。工伤保险人数292257人,其中企业234052人,机关58205人。生育保险174259人,其中企业116615人,机关57644人。截至2018年12月底,全市在新系统办理社保业务39950笔,业务覆盖率达95%以上。

此次社保数据迁移,实现保山市社保数据存储由州市一级转向省级集中,各州市社保数据可实时共享,简化了社保业务经办流程,如人员参保关系的转移,不用再让参保人两头跑,直接提起申请,线上办理转移即可。同时,数据存储和备份也更加安全,社会保险费的征收和待遇的发放,由原来的手工报盘转为新系统平台直接推送,在内部控制、数据格式的规范上有了更严格的控制,降低了风险,保证了社保基金安全。此外,还借助社保大数据与公安户籍、民政殡葬、社区人口管理等数据信息进行动态比对,实时掌握参保人的状况,实现信息联网共享,让社保数据释放更大的力量。

互动交流

热点关注