欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
百姓话题
市住房公积金“公转商”贴息贷款业务上线运行
发布日期:2019年02月18日 15:30 浏览:[] 作者: 来源: 打印

近日,市住房公积金个人住房贷款转商业性个人住房贴息贷款正式上线运行,“公转商”贴息贷款申请条件?该如何办理呢?咱们记者来到市住房公积金管理中心进行了咨询。

“公转商”贴息贷款申请条件?

“公转商”贴息贷款是为帮助我市住房公积金缴存职工解决住房融资困难问题,保障缴存职工住房公积金贷款使用权益,更好地支持我市住房地产市场平稳健康发展所实施的业务。住房公积金缴存职工,满足连续、足额缴存住房公积金6个月及以上,在保山购买预售商品房、二手房等首套或者第二套普通自住住房,同时符合住房公积金贷款条件和商业银行个人住房贷款条件,就可以申请“公转商”贴息贷款。

“公转商”贴息贷款利率是多少?

住房公积金缴存职工申请“公转商”贴息贷款后,贷款额度、期限、利率与公积金贷款一致,仍按住房公积金贷款利率、还款方式等按月偿还贷款。贷款利率为:购买、建盖首套自住住房的,按贷款基准利率执行,即贷款年限为5年及以下的,年利率为2.75%;贷款年限为5年以上的,年利率为3.25%。因购买、建盖第二套改善型自住住房申请“公转商”贴息贷款的,贷款利率按住房公积金贷款基准利率上浮10%执行。

“公转商”贴息贷款怎么还?

“公转商”贴息贷款暂时不支持住房公积金逐月代扣还款业务,但职工可以按照还款额每年提取一次住房公积金或进行一次性提取住房公积金清偿贴息贷款。

符合住房公积金贷款和商业银行贷款条件的职工可以向中心和银行申请“工转商”贴息贷款,职工只用按住房公积金贷款的利率向银行支付利息,因为商业银行的利率跟住房公积金贷款利率的差额所产生的利率差由中心支付给银行。当中心的资金压力缓解以后,职工也可以申请将“公转商”贴息贷款置换为住房公积金贷款。办理了“公转商”贴息贷款的职工每年可以申请提取一次住房公积金用于偿还贴息贷款,申请的金额为这一年所偿还贴息贷款本息的总额。

同时,市住房公积金管理中心的工作人员提醒,已经办理了住房公积金还款业务,且尚未还清的职工不可以申请“公转商‘’贴息贷款。

互动交流

热点关注