创建卫生城市

当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 2016政务专题

    创卫,既要点赞又要出力

    发布日期:2016年08月24日 18:13     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    最近,我在忙着两件事,一是看奥运赛事,二是关照我市创建国家级卫生城市的进展。友人说,关注奥运赛事可以理解,创卫关你什么事啊?我说,我是保山人啊。友人又道,你一个老倌倌,能为创卫干什么?我说,保山创卫人人有责,虽然我行动不便,但我能为创卫建言献策啊! 自今年初以来,创卫工作大大促进了我市各项工作的开展。首先,市容市貌有了很大的改观,路干净了,人行道平整了,垃圾桶多了,公厕免费了,农贸市场整洁了……一些长久难以解决的赃乱差问题正在逐一好转。 保山城自古以来就有“花满隆阳”的美誉,一旦成为国家级卫生城市,岂不是锦上添花!作为一个老保山,我能为之做些什么呢?我想谈谈几点不成熟的想法。 创卫是我们保山多年才逢的大事,我们不但要给它点赞,还要为它实干。我认为首先要加大宣传力度,让人人都知晓保山正在“创卫”。要充分调动人的因素,多说、多议论,就会有更多的人知道,充分发挥市民在创卫中的巨大能量。要让学生们知道“创卫”的内容,让他们把这些东西告诉家长;让老人们知道“创卫”的内容,让他们把这些东西告诉儿女;也可以通过知识问答、文艺汇演等形式,加深“创卫”对市民生活影响的认识。要让市民认识到,创卫不是一个人的事,也不是一个部门的事,是群众大家的事,最终实现群众从“要我创卫”向“我要创卫”的转变。 另外,要把“创卫”搞好,还必须依靠新办法。网格化管理兴起于社区却可以“嫁接”到“创卫”工作中。充分发挥单位或部门的区位优势,人才优势等,使之成为一种“粘合剂”和“催化剂”,把周围的人或单位牢牢地“绑”在“创卫”的战车上。建立网格电子路籍档案,将网格内所有公共基础设施、文体设施、沿街单位、社区、“六小”行业等信息进行分类,逐一建档,形成完整规范的路籍档案库。然后,按照创卫任务目标责任分工,从消除责任盲区入手,切实解决工作中的重点难点问题,从市容环境卫生、环境保护、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务等方面,分类督促指导、量化考核,通过网格化管理落实包干任务。 第三是一定要查漏补缺,不走过场。发现问题,查漏补缺,找出短板,及时加以解决,这才是当务之急。针对创卫工作中有些部位和环节脏、乱、差现象反复性强的特点,不妨考虑组成一个挑毛病小组,找出不足加以改正。立足自己挑毛病、促落实,并充分发挥监督作用,以检查组的心态分析问题,通过分板块、分线条追溯,迅速定位责任人,对存在问题进行及时整改。(赵从文)

热点关注