创建卫生城市

当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 2016政务专题

    曝光台:创卫是否只是“昙花一现”

    发布日期:2016年07月18日 15:11     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    本网讯 农贸市场,一个与群众生活息息相关的地方,城市不可或缺的公益性基础设施。种菜的卖菜,做饭的买菜,集市虽小,却彰显着城市独特的文化和生活。作为城市的公共场所,在创建国家卫生城市的过程中,农贸市场是否也一改往日脏乱差的形象,变得干净有序,还是问题依旧层出不穷,成为创卫中的“昙花一现”?7月15日,记者与市创卫办领导一行来到了中心城区农贸市场的几个点一探究竟。

    大雨中的下水河农贸市场,兴许是下午的原因,买菜的人很少。菜市场外的人行道,摩托车、水果摊沿路摆放。湿漉漉的地面上,被雨淋湿的纸板、塑料袋、菜叶“横尸街头”。车道边,一辆装满蔬菜的手推车独自矗立在风雨中,主人早已不见踪影。一家小吃店的门口,一堆由卫生纸、蛋壳、饭盒等组成的垃圾在雨水的浇灌下流向四周。这些垃圾与小吃店的桌椅、拖把、使用过的碗、回收桶围成一个三角形,严重影响着周边环境。尽管店里苍蝇在小吃边飞来飞去,仍然有顾客前来光顾。当记者询问门口垃圾的来处时,小吃店的人则一再解释说不是他们丢的。

    顺着一条小巷,记者走进了下水河农贸市场。在这条不深更不宽的巷道里,摆满了各式各样用来摆摊的桌子和杂物。进到土杂区,商户占道经营的现象尤为明显,大红伞下的土杂区,商户将土杂食用品摆在自家门前,以此吸引消费者的注意。土杂区旁,禽类宰杀区门口,两个大大的垃圾桶里塞满了集市过后丢下的垃圾。相邻的蔬菜区的地上,几大堆菜叶和各种摊点垃圾混夹在一起,一股股臭味刺激着人们的神经。在一旁做生意的李姓大姐告诉记者,这些臭味并不单是剩菜叶散发的,更多的是禽类宰杀区的商户将禽类粪便排到下水道散发的臭味。

    随后,记者来到了汇金湾农贸市场。刚完成改造不久的菜市场里一片热闹景象。与下水河市场相比,无论环境卫生还是基础设施建设都更甚一筹。

    作为百姓生活必不可少的农贸市场,干净整洁是最基本的要求。目前,整个创卫工作面临国家的暗访和现场评估两道程序。但中心城市农贸市场仍存在数量不足;建设普遍未达标,升级改造进度慢;农贸市场及其周边管理不到位、脏乱差现象依然突出等问题。农贸市场规范建设和管理不该拖创建国家卫生城市的后腿,相反,更应为创卫添砖加瓦。要想创卫经得住时间的考验,相关部门要进一步加快农贸市场升级改造,强化管理。市民要树立公德意识,扭转“事不关己、高高挂起”的冷漠思想。否则,创卫只会是“昙花一现”。(施媛媛 姜永华)

热点关注