创建卫生城市

当前位置: 首页 >> 专题 >> 2016政务专题

    艾滋病基本核心信息

    发布日期:2016年06月13日 21:55     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    1.艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(人类免疫缺陷病毒——HIV)引起的一种严重的慢性传染病。   

    2.艾滋病病毒侵入人体以后,破坏人体的免疫功能,导致人体免疫系统崩溃,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。   

    3.感染艾滋病病毒后尚未发展到艾滋病阶段的患者称为艾滋病病毒感染者,感染艾滋病病毒后发展到艾滋病阶段的患者称为艾滋病病人。从感染艾滋病病毒到出现临床症状的平均潜伏期为7~10年。   

    4.艾滋病病毒感染者其外表看上去和普通人一样,他们可以没有任何症状地生活和工作很多年,但能够将病毒传染给其他人。   

    5.当感染者发展成为艾滋病病人后会出现原因不明的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽等症状。   

    6.实验室血清学抗体检测或病原学检测是诊断艾滋病病毒感染的依据,感染艾滋病病毒一般在4~8周(有的甚至要更长时间)后才能从血液中检测出艾滋病病毒抗体,但在能测出抗体之前都已具有传染性,这段时期又叫做“窗口期”。   

    7.艾滋病病毒主要存在于艾滋病病毒感染者/艾滋病病人的血液、精液、阴道分泌液、伤口渗出液和乳汁等体液中。艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,高温、干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。   

    8.不分性别、年龄、种族和职业,人体对艾滋病病毒普遍易感。只要发生了无保护的性行为或与他人共用注射器等行为,就存在感染艾滋病病毒的风险。   

    9.艾滋病病毒可通过异性和同性性接触传播、血液传播(包括共用注射器吸毒、输注被艾滋病病毒污染的血液、血液成分或血液制品以及使用被艾滋病病毒污染的医疗器械等)和母婴传播。   

    10. 艾滋病病毒的传播需要满足艾滋病病毒排出、病毒存活、病毒足量和病毒进入四个条件和步骤。与艾滋病病毒感染者/艾滋病病人一般的日常生活和工作接触不会传染艾滋病。唾液、泪液、尿液和汗液一般也不传播艾滋病病毒,蚊虫叮咬也不会传播艾滋病病毒。   

    11.梅毒是由梅毒螺旋体引起的一种可以治愈的性病,与艾滋病一样,梅毒主要也是通过性、血液和母婴传播。坚持正确使用安全套和及时进行母婴阻断,可有效预防梅毒感染和先天梅毒。   

    12. 信任不等于安全。每次性交坚持正确、全程使用质量合格的安全套可以有效减少感染艾滋病、性病的危险。   

    13.性病患者比没有性病的人更容易感染艾滋病病毒,及时治疗并治愈性病是减少感染艾滋病病毒机会的有效措施之一。   

    14.无论是海洛因、鸦片等传统毒品,还是冰毒、摇头丸、“K”粉等合成毒品都具有成瘾性,会导致大脑结构和功能的严重损伤,对人的身体、心理造成严重危害,不要因为追求刺激和缓解压力而吸毒。   

    15.共用针具注射吸毒、使用合成毒品是感染和传播艾滋病病毒的高危行为,会增加感染性病、艾滋病的风险。要拒绝毒品,珍爱生命。   

    16.尽量避免不必要的输血或者注射相关血液制品,必要时使用检测合格的血液和血液制品、血浆代用品。   

    17.不去无行医执照或消毒措施不严的街头诊所、美容所等场所打针、输液、扎耳洞、纹身等。不与他人共用牙刷、牙签、剃须刀及有可能刺伤皮肤、黏膜的日常生活用品。   

    18.如果感染艾滋病病毒的孕妇在妊娠期进行抗病毒治疗、生产时进行安全助产、生产后采用人工喂养方式,婴儿出生后及时服用抗病毒治疗药物,可大大减少艾滋病病毒的母婴传播。   

    19.虽然至今还没有可以预防艾滋病的疫苗,也没有可以彻底根治艾滋病的药物,但艾滋病是可以治疗的慢性疾病。及时检测和尽早治疗艾滋病能够提高生命质量、降低死亡率、促进免疫功能的重建、减少发生并发症的风险、大大降低传染的可能性。   

    20.当与他人发生无保护的性行为或与他人共用注射器,怀疑自己感染时,应尽早到疾病预防控制中心或医院感染科进行艾滋病病毒抗体检测和咨询。各地疾病预防控制中心提供免费保密的艾滋病咨询和检测服务。   

    21.早期及时使用抗艾滋病病毒药物可有效减少艾滋病病毒感染者/艾滋病病人体内病毒的复制,重建免疫系统,预防机会性感染的发生,避免死亡。治疗越晚,免疫功能受损越严重,恢复的可能性越小。   

    22.目前抗艾滋病病毒药物共6大类,规范疗法为同时使用三种及三种以上药物进行联合治疗。就像高血压、糖尿病一样,艾滋病病毒感染者/艾滋病病人必须坚持终身服药,不能擅自减量或停药。   

    23.目前我省各级医疗机构对术前病人、性病就诊者、献血人员、孕产妇、婚姻登记人群常规开展梅毒实验室检测,实验室检测阳性者应及时到正规医院的皮肤性病科接受规范治疗和随访。   

    24. 关心、帮助和不歧视艾滋病病毒感染者/艾滋病病人是预防与控制艾滋病的重要措施之一。对待艾滋病病毒感染者的正确态度是同情、关心并尽力帮助他们,使他们能够正常生活和工作,不扩散他们的病情。   

    25.艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会共同的责任。   

    26.国务院《艾滋病防治条例》、《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》及《云南省艾滋病防治条例》、《云南省第三轮防治艾滋病人民战争实施方案(2011—2015)》等均对艾滋病防治工作做出了明确的指导和规定。   

    27.国家对艾滋病病毒感染者及病人实施“四免一关怀”政策:   

    “四免”:对农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人,免费提供抗病毒药物;在全国范围内为自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员免费提供咨询和初筛检测;对已感染艾滋病病毒的孕妇免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂;对艾滋病病人的孤儿免收上学费用。   

    “一关怀”: 将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济。积极扶持有生产能力的艾滋病病人。避免对艾滋病感染者和病人的歧视。   

    28.如需进一步了解艾滋病其他相关信息,可咨询省级及各地疾病预防控制中心。   

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞  

热点关注