创建卫生城市

当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 2016政务专题

    为幸福家园再添“颜值”

    发布日期:2016年06月08日 21:52     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    初夏,兰城大地绿树成荫,莺歌燕舞。  

    在市区创建国家卫生城市全面进入攻坚期之际,保山中心城区病媒生物防制工作通过省级专家现场考核验收,达到C级标准,为隆阳区在创建国家卫生城市中增加了强劲动力。  

    增设施 提升城市功能

    说起兰城街道办事处门口的兴教路,街道工作人员乔丽莎很有感触:“过去这条路的井盖是凸出来的,开车经过要小心翼翼,如果是晚上不注意,还会撞到车底盘。现在修补好了,井盖与路面齐平了,开车更加顺畅了。”  

    创卫中,隆阳区对应指标要求,倒排工期,加快硬件设施建设,城市功能不断得到提升。完成永昌路、象山路、太保南路、升阳路等9条主干道和背街小巷道路修补,基本杜绝了道路坑洼、破损现象。并对保山中心城区主(次)干道路灯进行全面改造,维修路灯2100余盏。  

    连日来,记者前往城区10余个公厕,看到绝大多数公厕地面、墙壁、蹲便池、小便池、残疾人厕位均干净整洁,厕内无异味,无污水,无杂物,卫生设施完好……市民们纷纷夸赞:“公厕环境是越来越好了!不再为找厕所而烦恼,越来越方便了!”  

    隆阳区依照公厕建设标准和要求,对城区内外观破旧、设施老化、功能单一的公厕进行了全面升级改造。在公厕建设管理上下功夫,使中心城区整体公厕的建设标准、设施配置、外观面貌等呈现质的提升。据了解,保山中心城市建成区需改造社会公厕73座、新建公厕36座,预计投资1120余万元。目前,已完成公厕改造72座,新建17座,其中青华海新建的4座已经实现免费开放。  

    走进象山农贸市场,地面干净整洁,鲜肉区、蔬菜区、活禽区分离,农残检测员苏云川正在对蔬菜进行抽样检测。“现在的菜市场,干净宽敞,设置了农残检测室,设施齐全,我们吃蔬菜更加放心了。”正在买菜的翟要春对改造提升后的农贸市场很是满意。隆阳以实现保山中心城区农贸市场标准化建设,对7个农贸市场进行升级改造,改造后的农贸市场,一改过去的脏乱差,布局更加合理,人流、物流通道宽畅,消防设施齐全,摊位整齐规范,适应各类商品经营需要。  

    道路修补、公厕改造、农贸市场提升……同时还增设了垃圾管理相关设施。  

    隆阳区城市管理服务中心副主任邓学斌介绍,为进一步规范垃圾管理,购置手推车130辆,勾臂车4辆、勾臂箱102个,分类果皮箱1100个,新建3座垃圾中转站,规范中心城区垃圾的清扫、收集、运输、中转的各个环节,做到全程密闭。投资168万余元对隆阳垃圾填埋场进行改造。  

    “改造后的垃圾填埋场与过去大不一样,苍蝇少了,臭气不见了,污染少了,可利用空间更大了。”在垃圾填埋场上班的赵师傅把记忆拉得老长。  

    强整治 解决疑难杂症

    今年以来,隆阳以“两学一做”学习教育为载体,采取联合作战与突击行动相结合的方式,相继开展一系列整治活动。该区多部门联合开展路面通行秩序整治、中心城区车辆限行整治、人行道停车秩序整治、非法营运整治、巩固提升阶段五次整治,进一步加强保山中心城市道路交通管理。截至5月中旬,第三次交通秩序综合整治圆满结束。  

    整治期间,该区先后发放温馨提示2300余份,规范占道经营1570余起、规劝流动摊点2580余起、规范人行道电瓶车、摩托车、机动车按规定停放1200余辆、清理小广告300余处、处理噪音污染150余起、暂扣物品180余件、处罚违章停放摩托车、三四轮电动车32辆。  

    同时,该区紧紧围绕解决好食品安全热点、难点问题,加大城区露天烧烤整治力度,取缔了九龙花园、奥新周边、朝阳路、三馆周边的露天烧烤经营摊位,开展了以城市主次干道周边餐饮服务单位、食品流通经营单位、食品生产单位等行业为重点的拉网式整治,对发现问题责令整改。完善第二次供水监督管理制度,开展中心城区二次供水卫生专项整治,完善集中式饮用水安全保障,对北庙水库以及保护区内的经营户、养鸡场进行关闭。  

    创卫中,隆阳区致力于提高广大市民的健康意识,健康素养,以《中国公民素养-基本知识与技能》为主题,组建宣讲团,宣讲21场次,覆盖单位42家。此外,隆阳区以机场、客运站为重点,加大控烟宣传力度,对现有车站售卖卷烟行为予以取缔,成立禁烟红袖套,适时对吸烟行为进行制止。  

    一系列的整治行动,让交通更加畅行,行业更加规范,城市更加美观。  

    换新颜 增强市民幸福感

    “去年,相关部门与我们签订了《门前三包责任书》,每天及时清理门前的垃圾,每个星期单位里的人还会来清扫,在大家的共同努力下,周围的环境卫生比起以前真是好多了……”在隆阳区九龙路开店的王先生感慨较深。  

    去年12月以来,每周五下午,市区各单位领导干部走上街头,自备清扫工具,清扫大街、清除小广告,督促临街商户门前卫生……市、区联动,将中心城区以社区为单位,划分19个责任区,各单位按网格负责日常监督管理和落实门前三包制度,实行周五大扫除。  

    正阳北路的环卫工人杨国芳告诉记者:“公司对我们的要求比以前严格多了,保洁时间更长了,小广告要及时清除干净,垃圾桶也要随时擦洗干净。”隆阳加强主城区清扫保洁,主要街道实行18小时三班制清扫保洁,城郊道路实行12小时两班制清扫保洁,使用清扫保洁工人596人,做到生活垃圾日产日清,垃圾死角及时清理。同时,还聘请了16名卫生监督员进行卫生督促,切实提高城市环境卫生管理。  

    一到傍晚,清华海水面波澜起伏,天空中放飞着各式各样的风筝,广场上跳着激情动感的舞蹈,跑道上锻炼着各个年龄阶段的市民。河图灵河炫舞团的兰素芹每天晚饭后就来到广场跳舞:“你看看,周围的环境多么漂亮,绿化好、又干净,公厕、垃圾箱样样有,道路也宽敞,我们跳舞的心情更是好。”目前,青华海(西湖)基本建成并投入使用,每天到青华海观景、游玩、锻炼的人络绎不绝,热闹非凡。  

    “我们周末都会组织到公共场所清扫垃圾,以前感觉垃圾还是比较多呢,慢慢地,大家都爱护起环境,垃圾也渐渐少了,环境卫生也好了。”保山市志愿者协会的小杨正在和他的伙伴儿在易罗池捡拾垃圾。每周末,不论是在青华海、还是在易罗池,还是在城区的大街小巷,都能见到各级志愿者们清理卫生死角的身影……  

    隆阳还加大对城中村的环境整治力度,对河道、淤泥、污水沟进行清理。家住兰城街道升阳社区的张财积极投入到河道清理中:“这条河太脏了,多少年的垃圾淤泥堆积,从我家门口过,我们全家实在是苦不堪言,现在好了,通过清理,卫生好了,防洪泄洪也有了保障!”  

    创卫的路还长,创卫工作正踏着保山中心城市发展的节拍,一步一步在变化着。“我们希望通过创卫活动,不断提升隆阳的形象,努力打造滇西边境中心城市和隆阳人民的幸福家园。”隆阳区创卫办主任刘正文说道。(何鹭 施颖)  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞 

热点关注