欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
网站检测
保山市2018年二季度政府网站抽查情况
发布日期:2018年06月29日 10:00 浏览:[] 作者: 来源: 打印

根据国务院办公厅、省政府办公厅开展网站普查工作有关文件精神以及《全国政府网站普查指标》的规范要求,保山市针对当前政府网站管理中存在的栏目内容发布审核不严、网站标识和基本信息不规范、网民留言办理工作质量不高等问题,认真开展了2018年二季度政府网站抽查工作,抽查有关情况如下:

窗体顶端

一、总体情况

保山市严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准以及省政府办公厅对政府网站检查的要求,随机抽查了15个政府网站,占全市在运行政府网站总数的68.18%。经检查,大部分单位采取积极有效的措施加强政府网站栏目的优化设置,规范了信息发布审核,及时更新信息、回应网民留言询问。但仍存在部分政府网站动态类信息更新不及时、未开展调查征集活动,个别网站出现单项否决的情况。其中,不合格网站1个,占被抽查网站的6.7%。二季度独立IP访问量199.5675万次,信息公开20069条。群众来信547件,已经处理完成435件,正在处理112件。

二、存在的问题

(一)内容更新不及时。此次抽查发现,网站首页及信息公开子栏目更新不及时的问题仍然存在,市工业信息化委2018年5月29日检测到两周内更新信息为零。

(二)栏目设置不合理。部分单位未及时开展网站栏目优化设置,导致部分栏目的内容无法得到有效保障。

(三)内容发布不规范。少数单位存在发布信息时不按目录规范发布,依然存在一条信息在多个不相关的栏目发布的情况,造成信息发布混乱、查询不便。有的单位不重视政策解读,发布政策解读只是简单地转载上级部门发布的解读材料。

(四)错别字与链接不可用情况严重。部分网站在上传信息和转载、复制外站文章时,对内容把关不严,二季度部分网站错别字数量增加,文章内部图片丢失,链接不可用情况仍然存在,在一定程度上影响了政府网站信息的准确性和有效性。

三、下步工作计划

针对抽查发现的问题,保山市高度重视,及时向有关单位通报存在问题,要求迅速整改,并在政府网站公开了抽查情况。

(一)进一步加强网站监测。进一步加大监测密度,并每月在政府门户网站上公布,对不及时整改的单位进行约谈、通报;对在“全国政府网站信息报送系统”中登记有误的网站基本信息进行更正。继续加强对政府网站维护人员的业务培训,不断提高各级各部门网站管理水平。

(二)进一步规范公开工作。结合基层政务公开工作,建立健全政府信息公开目录、权力运行全过程公开等制度规范,尽可能压缩公开的随意性,促进公开的信息内容充分,发布及时、准确,实用性强。

(三)做实整改工作。对省政府办公厅历次通报指出的问题,举一反三,对问题原因深入剖析,进一步查缺补漏,采取有力措施迅速整改。强化信息发布更新管理,避免关键词出现错字漏字。做好与公众的互动交流,认真及时办理网民留言。

(四)综合优化网站功能。结合自身实际,实施政府网站功能升级调整工作,计划于2018年内完成。

 

网站群

热点关注