欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
网站检测
保山市2019年二季度全市政府网站检查情况的通报
发布日期:2019年07月08日 09:50 浏览:[] 作者: 来源: 打印

 

根据第三方监测评估结果,结合日常检查政府网站和公开平台结果,现将全市政府信息公开工作检查情况通报如下:

一、基本情况

2019年4月—6月,市人民政府办公室组织第三方对全市16个政府网站和政府网站公开平台内各级各部门公开发布的信息进行了监测检查。其中,网站存在问题6个,网站总体合格率为67%;检查政府网站公开平台信息发布单位40个,存在问题单位19个。

二、存在问题

(一)工作重视程度不够。部分单位没有组织专人负责的要求落到实处,没有真正把公开工作纳入日常工作,存在被动应付的情况。特别是政府机构改革后,部分单位特别是新增单位管理缺失,人员配备不到位,造成工作滞后。

(二)工作开展不到位。公开的深度与和广度与上级要求相差甚远,存在主动公开基本目录梳理不到位,机构改革后梳理不及时的情况。少数单位职责范围内政府信息和牵头负责重点领域政府信息公开不及时。

(三)公开发布和更新不及时。部分单位网站和公开目录内容长期不更新,网站动态类信息更新不及时,公开时效性差。

(四)公开审核制度不完善或执行不到位。个别单位政府信息公开制度不完善、审核发布制度执行不到位,公开发布信息存在错别字和内容不规范、不严谨的情况。经检测统计,全市二季度政府网站和公开平台内共出现严重错别字9次。

三、下一步工作要求

(一)切实提高思想认识。各级各部门要认真贯彻落实《政府信息公开条例》要求,切实提高对推进政府信息公开工作重要性和必要性的认识,强化组织领导,明确工作人员,规范公开流程,提高政府信息公开工作水平。

(二)完善并严格执行工作制度。制定完善政府信息公开、校核、审签以及责任追究等制度并严格执行,确保公开信息不出现严重错别字等情况。

(三)及时公开和更新政府信息。各级各部门应按照网站建设要求及时更新网站栏目和公开平台目录内容,不允许出现空白栏目、栏目超时限不更新等现象。加强互动交流栏目建设,及时处理回应网民来信留言和依申请公开。

(四)及时梳理公开目录和事项。涉及机构改革的部门要及时根据本单位职能职责梳理公开目录和事项,积极对接联系政府网站管理部门做好公开目录调整和政府信息公开工作。要做好依法公开本单位新的“三定”规定或机构设置等信息,及时更新主动公开范围目录。

附件:2019年二季度政府信息公开工作存在问题及单位

 

 

附件

二季度政府信息公开工作存在问题及单位

序号

主要问题

存在问题单位

备注

1

严重错别字

施甸县,市司法局、市交通运输局

2

网站栏目更新不及时

市工贸园区管委会,市发展改革委、市生态环境局、市交通运输局

3

政府信息公开目录内容更新不及时

腾冲市,市教育体育局、市科技局、市公安局(存在空白目录)、市财政局(存在空白目录)、市农业农村局、市水务局、市商务局、市文化和旅游局、市审计局、市外办、市政府研究室、市林草局、市统计局、市扶贫办、市政务服务局

4

未梳理政府信息公开目录并公开政府信息

市国资委、市广电局、市能源局

5

领导信箱超时未办理

市审计局、市扶贫办

网站群

热点关注