欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
网站检测
保山市2019年三季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报
发布日期:2019年10月10日 10:15 浏览:[] 作者: 来源: 打印

保山市人民政府办公室关于2019年三季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

根据国务院、省政府办公厅关于开展政府网站与政务新媒体检查工作的有关要求,市政府办公室组织开展了2019年三季度全市政府网站与政务新媒体运行情况检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站普查情况。2019年7月1日—9月30日,市政府办公室共开展政府网站普查3轮。截至9月30日,全市在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站15个,均为合格,总体合格率100%。

(二)政府门户网站检查情况。2019年7月1日—9月30日,市政府办公室对照《政府网站与政务新媒体检查指标》中政府门户网站扣分、加分指标,对全市在运行的6个政府门户网站进行检查。70分以上的县(市、区)3个:昌宁县、腾冲市、隆阳区;80分以上的县1个:龙陵县;90分以上的县1个:施甸县。9个部门网站中,市司法局得分在80分以上,市政务服务管理局仍有1项省政府安排工作未完成。

(三)政务新媒体抽查情况。2019年9月1日—30日,共抽查全市在运行的政务新媒体6个,总体合格率100%。

(四)网民留言办理情况。2019年7月1日—9月30日,“我为政府网站找错”平台和云南省政府网站曝光台”未出现超时回复情况,均按时回复;保山市领导信箱留言办结445件,无超时未处理情况。

(五)政策解读情况。2019年1月1日—9月30日,各县(市、区)发布政策解读情况为:保山市15篇,隆阳区2篇、施甸县1篇、腾冲市20篇、龙陵县6篇、昌宁县1篇。政策解读不进行关联设置是本季度发现的主要问题。

二、存在的主要问题

(一)政府网站建设管理不规范。检查中发现部分网站存在服务不实用;综合扣分情况看,扣分点主要集中在解读关联、可用性等指标;部分网站底部功能区标识完善工作仍未完成。

(二)主动公开不到位不及时。部分单位没有切实履行政务公开工作的主体责任,在健全完善政务公开工作体制机制、依法向社会全面公开方面不到位不及时。

(三)业务水平不高,政策解读、回应关切能力不强。部分县(市、区)在更新本级政策解读、回应关切栏目时,没有结合自身工作实际,充分运用多种形式解读、回应;依申请公开处理办法不多,没有达到政务公开预期的效果;少数县(市、区)、部门“严重错别字”和不更新现象仍然存在。

(四)基础目录梳理未完成。部分县(市、区)、部门在9月中旬培训后,仍未对本单位、本部门基础公开目录进行修订。

三、下一步工作

(一)加强政府网站规范化管理。各级各部门要根据通报指出的存在问题,认真对照新的检查指标,积极开展自检自查,认真进行整改。要严格按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)要求,继续开展政府网站域名清理工作,及时清理注销闲置域名,对不符合规范的政府网站域名按流程申请规范域名;新建政府网站、还未纳入监管范围的政府网站,要及时通过“全国政府网站信息报送系统”申请政府网站标识码,纳入监管范围。

(二)加强政务新媒体建设管理。各县(市、区)政府办公室、市直有关单位要按照《云南省政务新媒体管理办法》要求,加强对本级本部门政务新媒体的统筹规划、协调指导和监督考核。政务新媒体主办、承办单位要进一步规范和完善政务新媒体运维管理工作,避免信息内容长时间不更新、内容表述严重错误等问题,并进一步完善互动回应功能。同时,按照《云南省政务新媒体管理办法》,全市所有政务新媒体必须全部完成备案工作。

(三)推进政府信息公开标准化机制建设。各级各部门要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》有关要求,结合国务院各部委印发的“基层政务公开标准指引”,结合本单位职能职责,进一步完善本部门本单位基本公开目录体系,市直各单位在做好本部门本单位基本公开目录体系的同时,要加强对县(市、区)本系统部门的指导,推进全市政府信息公开标准化机制建设。

对检查中指出的问题,各级各部门要提高政治站位,分析问题原因,及时进行整改,切实加强对政府网站与政务新媒体的监督和管理。

保山市人民政府办公室

2019年10月10日

 

网站群

热点关注