欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
网站检测
保山市2019年四季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报
发布日期:2020年01月08日 16:16 浏览:[] 作者:公开科 来源: 市政府办公室 打印

保山市人民政府办公室关于2019年四季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报

 

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

根据国务院、省政府办公厅关于开展政府网站与政务新媒体检查工作的有关要求,市政府办公室组织开展了2019年四季度全市政府网站与政务新媒体运行情况检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站普查情况。2019年10月1日—12月31日,市政府办公室共开展政府网站普查3轮。截至12月31日,全市在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站16个,均为合格。

(二)政府门户网站检查情况。2019年10月1日—12月31日,市政府办公室对照《政府网站与政务新媒体检查指标》中政府门户网站扣分、加分指标,对全市在运行的6个政府门户网站进行检查。70分以上的县(区)4个:隆阳区、施甸县、龙陵县、昌宁县;80分以上的市1个:腾冲市。

(三)政务新媒体抽查情况。2019年10月1日—12月31日,共抽查全市在运行的政务新媒体156个,不合格19个,总体合格率87.82%。

(四)网民留言办理情况。2019年10月1日—12月31日,“我为政府网站找错”平台和“云南省政府网站曝光台”未出现超时回复情况,均按时回复;保山市领导信箱留言办结317件,无超时未处理情况。

(五)政策解读情况。2019年1月1日—12月31日,各县(市、区)发布政策解读情况为:保山市19篇,隆阳区7篇、施甸县2篇、腾冲市26篇、龙陵县5篇、昌宁县8篇。政策解读仍未进行关联设置。

二、存在的主要问题

(一)落实上级要求不坚决。根据《保山市人民政府办公室关于印发调整后的保山市政务公开领导小组组成人员名单和保山市2019年政务公开工作要点任务分工方案的通知》(保政办发〔2019〕36号)要求,2019年12月12日前公开本单位2019年政务公开工作要点落实情况报告。截至目前,仍有市科技局、农业农村局、国资委3个单位未公开本单位2019年政务公开工作要点落实情况报告。

(二)落实主体责任不严格。根据政府信息“谁制作、谁公开”的原则,各单位在政府信息形成20个工作日内要进行公开,但从2019年自检自查情况来看,部分单位没有严格按照要求进行公开,直到年底市政府办公室分别向各单位提出要求后才公开。根据《保山市人民政府办公室关于认真做好市人大代表建议和市政协提案办理结果公开工作的通知》(保政办发〔2017〕55号)要求,目前仍有市民宗局未公开2019年度人大代表建议和政协提案办理情况。

(三)错误字问题没有引起重视。为杜绝错别字的出现,市政府办公室在电子政务办公网络中提供了错别字检查系统,各单位在公开前可借助该系统进行错别字检测,但仍有个别单位出现严重错误。

(四)政务新媒体管理不规范。截至2019年12月31日,全市共备案政务新媒体156个。通过检查发现,19个单位长期不更新。

三、下一步工作

(一)强化责任意识。各级各部门要进一步完善信息公开审核制度,严格落实有关审核规定,切实做好逐级审核工作,保证所发布信息内容及时、合法、完整、准确。坚决杜绝严重错别字的出现,凡是出现通过错别字检查系统能检查到的错误而在网上发布公开的信息,一律进行通报批评。第二次出现类似情况的,由市政府办公室主要负责人约谈单位分管领导及业务人员,多次出现类似情况的县(市、区)及市直单位,由市政府主要负责人约谈单位主要负责人。

(二)加强政务新媒体监管。各级各部门要尽快建立健全政务新媒体管理机制,杜绝“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等现象发生。立足实际,选择合适的新媒体平台,既要避免盲目追求开通率,也要避免简单随意关停。

(三)尽快完成公开标准化机制建设。各级各部门要进一步完善本部门本单位基本公开目录体系,建立完善本部门的主动公开全清单。市直各部门在做好本部门基本公开目录体系的同时,要加强对县(市、区)本系统部门的指导,推进全市政府信息公开标准化机制建设。

四季度检查中存在的问题,由单位主要负责人约谈分管领导和业务人员,及时进行整改,并于1月13日前将约谈和整改情况报市政府办公室。各级各部门要提高政治站位,分析问题原因,切实加强对政府网站与政务新媒体的监督和管理。

                                                            保山市人民政府办公室

                                                            2020年1月6日

 

网站群

热点关注